食尽人间烟火色(一)
我算不上是一个会吃的人,因为在我看来,会吃的人首先要会做,而烹饪对于我来说,虽不至于一窍不通,但也绝对烧不出一桌色香味俱全的菜肴。虽说有时周末也会尝试着去烧几道家常菜,但烧出来后,一般自己是没有什么食欲的。
虽说不会做,不过若是有机会去远行的话,走过的地方,美景与美食,在我心里是有着同样的分量的。这些年,林林总总也去过一些地方,当地的美景留在了镜头里,当地的美食却是留在了记忆里。有时候,偶尔听别人提到一个曾经去过的地方,脱口而出的经常会是:“那儿的xx好吃的很呀”。的确,去过的一些地方,时隔多年后,记忆中,有些美食真的是不曾淡忘。
因为工作关系,有段时间我经常去福建,去的最多的城市是福州。福州是我比较喜欢的地方,虽说夏天很热, 但那个城市一年四季,除了偶尔的台风季,几乎感觉不出有大风从你身边经过,这让生长在海滨城市,已经厌倦了故乡太多风起的日子的我很是受用。在福州时,因为经常要接待客户,饭店里出出进进的机会蛮多,吃过的闽菜也蛮多,只是时隔多年,有些菜品已经渐渐忘记了,不过那道佛跳墙却仍然记得清晰。这道起源于福州聚春园的菜肴,以海参、鱿鱼等十八种珍贵原料,加陈酒、姜、桂皮、茴香等料,放在陶制瓦罐中煨制成菜。去饭店吃饭时,当此菜搬上餐席,打开坛盖时,我都会感觉有异香扑鼻,吃上一口,滋味异常鲜美。
福州的红鲟,亦是记忆中的美味。红鲟,是生长在温暖的海水中的一种蟹,营养价值极高。福州的红鲟蒸粉丝,若是你有机会去品尝,一定是吃起来放不下筷子。那肥美的鲟,丰富的膏体,将粉丝染的油红油红的,也浸透了海鲜的美味,吃起来甜滋滋美哒哒。
在福州,没有饭局时,也喜欢去三坊七巷吃一些当地的小吃。
三坊七巷有一家花巷鱼丸,鱼丸的味道超赞,一间老店面,几张老桌椅,一对老夫妻,每天却是座无虚席,正所谓酒香不怕巷子深。
不过不知道为什么,这么好吃的鱼丸,带回北方时,却受到家里人冷落,吃了一口后,家人很有些不解:福州人咋吃这么难吃的东西?唉唉唉,或许真的是一方水土养一方人。
前几年,在媒体上看到,福州的三坊七巷都已拆除,很有些失落感,曾打算有机会再去福州,再去三坊七巷品尝一下那儿的鱼丸,却终是再无机会了。
在福建,我也多次去过闽南地区,闽南人多饮铁观音,茶极浓,茶具都是染上了深深的茶色,喝不惯的人,几杯下去,会醉茶的。
闽南也有许许多多地方风味,米线糊,是我每次去必要吃上一份的。米线糊是由新鲜米粉、番薯粉制作而成,呈糊状。先将水煮开,放入番薯粉和调料、新鲜米粉、新鲜的虾、干贝、猪血,春夏季有放入竹笋。食用可时可放入的配料有肉羹、卤小肠,再放上切碎的油条,味道非常鲜美。
在闽南,印象很深的,应该是莆田的跳跳鱼和豆浆炒米粉。
跳跳鱼,是一种海里的鱼类。吃的时候,先用食盐、料酒、面粉拌匀腌制十分钟作用,在经过油锅加热9成熟,炸1或2分钟即可,咬一口,香香脆脆的,撒点椒盐,趁热吃,很是美味。
跳跳鱼,后来在宁波的日子里,倒是再次遇到过,只不过宁波这边的餐厅是用跳跳鱼煮汤,不过味道也极赞。
除了跳跳鱼,我最怀念的是莆田的豆浆炒米粉。莆田豆浆炒米粉是由纯正的豆浆、兴华米粉、干虾仁为主要原料。
我记得朋友的爷爷很擅长豆浆炒米粉,每次去他家,老人家一定会为我们炒上一碗米粉。站在炉火边,看着老人先将豆浆烧好,将米粉用大勺盛着放进豆浆里,等到米粉煮好后捞起来,再在炒锅里放一些油,将葱丝蒜片虾仁煸炒一下,加入米粉一起热炒几下,出锅,装碗。不去莆田,你根本没有机会吃到这么正宗的豆浆炒米粉。
在福建,你不能忽略厦门这座城市。而去过厦门,若是你没有吃过土笋冻,那你就OUT了。
土笋冻是用沙虫加工而成的,生长于淡咸水交汇处滩涂上的沙虫,长相丑陋,颜色黑褐。如果你看到没有加工过的沙虫,一定是没有食欲的,但沙虫加工成土笋冻,摆盘后再用香菜叶装饰一下,一个个果冻般的透明体,在绿绿的香菜叶的半掩半映下,煞是好看。吃的时候,再佐以酱油芥末,就成了色香味俱佳的风味小吃,很是清爽香嫩。在厦门,带客人去吃饭时,一定会给客人点上一道土笋冻的。当然,厦门还有许多让人回味的美食,像是黄则和的花生汤,沙茶面、海蛎煎等,回忆起来,真想再去吃上几次。
离开福建后,很多在那儿吃过的美味,终没有机会再去品尝,想来也是蛮遗憾的事情,或许,不管是人或物,有时候一转生,终是一辈子。
后来久居宁波。
即使你从来没有来过宁波这个城市,也一定会知晓宁波水磨汤圆。
缸鸭狗,百年老店,有着最宁波的水磨汤圆。一碗六个汤圆,撒些桂花酒酿,吃完后,好像还没有来得及去细细品味。
说起来,在宁波,吃汤圆的机会并不多,超市倒是有各种品牌的宁波汤圆,但很少去买这种速冻品,就如同速冻水饺一样,总感觉这种生产线上出来的食品,早已失去了原本应该有的风味。
宁波靠海,所以在宁波,菜品是以海鲜为主,而对于海边出生、海边长大的我来说,即使不同的海域打捞出的海鲜,也会缺少一种吸引力。
倒是宁波周边的一些地方,去吃过的一些东西,让我很有好感。
那年国庆节去绍兴,朋友带我去吃过的一家老味道餐厅,回来后一直津津乐道。
老味道是一家很有怀旧气息的店面,青石板的地面、条凳方桌不加任何修饰、抬头处,褐色的木梁已有着岁月的痕迹。进门处,你便可以看到柴禾灶上,一个大大的木桶里正在蒸着米饭,雾状的水汽和米饭的香味弥漫在店堂里,整间店面,给你一种旧时的感觉。我不知道绍兴菜最该有的味道是什么,但那天吃过的几道菜,让我后来一直忍不住跟别人说:“绍兴菜特别好吃,好吃到,就算是白菜豆腐这样好普通的食材,也会别有一番风味。”
那天朋友说,什么时候有时间再去吃老味道,心里立时就有了再去的预约。
其实,要说吃,应该是广东人最拿手。广东,我去过的地方应该不算少。从广州、汕头、湛江、佛山、韶关到惠州、肇庆、珠海、深圳、中山、东莞、河源、清远,似乎听说的地方都曾踏足。
说起吃,应该是广东早茶最为有特色,广东有多少人在吃早茶,很难想象。只记得,每去一家,都是宾客满堂,甚至很多时候,你需要领号等待。早茶桌上的点心,我最心仪的是糯米鸡,可以说是百吃不厌。
说起糯米鸡,想起去增城吃鸡的事情。
增城是广州市辖区,与东莞隔江相望。增城的街、增城的人似乎都没有什么印象了,但增城的烤野鸡,如今想起来,仿佛还可有扑鼻的香味。
那时我们最喜欢去的一家烤鸡店,实际上是山里的一片有着几颗荔枝树的空地,周边很简陋的用一些树枝木条圈隔起来,吃饭的地方也是很简陋的用木条编织袋封起来,冬天时四处撒风。但就是这样的一个地方,生意好的不得了。
烤鸡店,主打菜品自然是烤鸡,荔枝树下,几个泥巴糊成的炉子里,正在烤制的鸡的香味氤氲在院子里、荔枝树上、有时风会将这种香味带到很远很远。我们通常是三、四个一起去,点两只烤鸡,再搭配几盘菜,叫几杯药酒,慢慢吃、慢慢聊。店里的烤鸡的确是好吃,味道同那些个菜市场、超市上出售的烤鸡根本不可同日而语,我想,店里一定是有秘制的调味品,才会将生意做得这样风生水起。
在广东,曾去过河源的一个叫野趣沟的地方。远离城市的地方静谧如画,景色让人很是留恋,而在那儿吃过的竹筒饭,让我更是难忘。竹筒饭,就是在竹筒里蒸出的饭,野趣沟的竹筒饭用的是新鲜的竹筒,烧的时候,用的是柴灶,端上来时,竹筒有着黑黑的烧过的痕迹,并且那里的水是真正的山泉水,烧好的竹筒饭,不但有着竹子的清香,还有着泉水特别的甘甜味。竹筒饭的配菜,用的是山上散养的鸡,鸡肉特别有嚼劲。
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