尝春味

原创文字:满阶梧桐

《尝春味》

春回大地, 杨柳风过, 万物萌发, 菲菲细雨之后, 正是品春、 尝春的好时候。 此时的茶最美, 此时的野菜也是最鲜嫩。

北方的季节来得晚, 很晚。 看着我家后院里草未青、 叶未发的模样, 光秃秃的树和赤裸的枝条都仿佛还沉静在残冬的旧梦里, 没有苏醒。 时令已是仲春, 季节却是晚冬。 这不禁又一次让我怀念起那遥远的江南, 李白桃红的江南。几年前, 我曾在后院里种植了香椿树, 可这香椿得等待五月下旬才能采摘食用, 没过几天, 它又过了食用季节了。

如果说, 明前的碧螺春太过昂贵的话, 那么就来一杯普通的春茶吧, 芽叶细嫩,色翠香幽, 已足以满足好茶的味蕾。 至于春天的野菜, 没有吃过的人是很难想像的, 在多伦多也是无论如何吃不到的, 除了季节之外, 还有大规模工业化生产, 一年四季, 超市里出售的都是同样的果蔬(大部份来自弗罗里达), 更本没有多少时令变化。

在南京则不同, 每到春季, “一畦春韭绿”,“ 蒌蒿满地芦芽短”, “薤上露, 何易晞”, “楚人菰米肥”, “好竹连山觉笋香”,“春在溪头荠菜花”, 哪一样不是春味, 又哪一样不是美味, 更别说还有香椿头、 马兰头, 枸杞头, 和菊花脑。 南京人就爱这春野之味, 从“金陵三草”, “早春四野”, 到后来的“七头一脑”。 人间真正有滋味的不就是这种清清淡雅的欢愉吗。 它们虽是蔬菜, 但营养确也很丰富, 还具有一定的食疗作用。 例如: 三月三, 荠菜花煮鸡蛋, 一年不头痛。 春季在南京, 野菜比肉还好吃, 这事不假, 所言非虚。
(薤: 野蒜, 菰米: 茭白, 茭瓜)

不能再写南京的春味了, 越写越馋, 馋而不得啊。 另外, 越写越想家, 暂时不得回啊。

既然已经在北地生活了, 那么就地取材吧。 无论春天来得多么晚, 终不会缺席。 本山取土, 因地制宜, 做几道春味, 让自己开心, 让家人开心。

➡️韭黄炒蛋

韭黄也是韭菜啊,但是韭黄就是比韭菜贵, 而且贵很多。 曾经,韭黄的价格高达每磅 $22加币。 那个时候, 朋友圈里尽是韭黄的笑话。 俩朋友见面,一个说: 我请你吃韭黄春卷。 另一位答曰: 好, 韭黄, 我必到。

➡️荠菜豆干

没有新鲜的荠菜, 那么就吃冰冻的, 虽然已经失去了鲜翠的色泽, 但是味道还是荠菜啊。 配上白豆干, 淋上油盐酱醋, 解馋肯定不是问题了。

➡️油焖竹笋

这是一道成品菜, 是从超市里买来的。 笋, 自然不可能是今年的新笋, 用油、 盐, 酱汁等, 烧熟焖烂, 装在锡箔袋子里, 抽成真空, 运往世界各地, 像我一样爱吃笋的人便在任何地方任何时候都能吃到。 真的便利啊, 但就不是家里厨房的味道。

➡️金针菇鸡蛋

据说这道菜的热量很低, 我的减肥菜啊,这一年多, 体重增加了不少。 不吃饭呢, 人没有精神, 还会头晕, 根本不能支持一天的工作, 所以只能减量, 减顿, 降低热量, 我真希望能快快回到去年的状况。 春天之后就是夏季, 我还有不少裙子呢, 必须瘦身。

➡️盐水毛豆

使用了冷冻处理这样的方法, 甚妙, 不用等到夏天, 随时可以吃到毛豆荚。
我小的时候, 家住一楼, 门前有一小块空地, 老爸把地翻一遍, 杂草就全埋下去了。 然后带着我和妹妹一起点黄豆。 我们看着豆子冒芽, 长叶, 开花, 结豆子。 初夏时, 老爸会上拔几棵, 把豆荚摘下来, 剪去两头, 用盐水煮熟, 给我们姐妹当零食。

➡️猪油菜饭

这是老萧爱吃的菜饭, 不论什么时候煮猪油菜饭, 他都会很开心, 也会多添一碗饭。 他有一次莫名其妙地问我:加海鲜了吗?我非常疑惑:猪油菜饭, 加点肉是可以的, 加海鲜?! 他爱吃海鲜, 因此在他看来, 海鲜可以放入任何菜肴和饭里。 所以, 这碗猪油菜饭里加了蚬肉, 蚬肉味道淡, 肉质鲜嫩, 所以蛮好吃的。

➡️油菜苗

油菜苗是广东人和香港人爱吃的蔬菜。 从前,我在南京的时候, 从没有在菜市场上见过有油菜出售。 南京人爱吃的青菜是矮脚黄和瓢儿菜。 叶片大大的, 菜莄短短的。 如果你读过汪曾祺的散文, 那么就会知道“一庭春雨瓢儿菜”。

➡️凉拌秋葵

秋葵跟山药一样是有粘液的,秋葵在清理的时候还算容易, 山药就不同啦, 会让手痒痒。 尽管在清理的时候有点麻烦, 但这种粘液是对人身体有益的, 是植物的精华, 粘液是一种胶质, 植物凝胶,具有类似的物质还有银耳和桃胶。
凉拌秋葵完全按照自己的口味添加佐料。

2024.04.05
图片为手机拍摄
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作者:lichengxin
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来源:TechFM
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