朋友如同咖啡一样滋味
我的朋友,疲倦后喝一杯茶,咖啡最好,苦涩中的甜香会让人精神放松,一天的疲倦总需要这一刻舒缓。
塞涅卡说,“我们要拒绝享乐,因为会让我们虚弱并且缺乏应对困厄的勇气,它会要求我们,要求我们祈求命运。”但是,茶喝咖啡怎么能够称之为享乐,它是闲暇中的思考体验,是填补闲暇的最好伴侣,也让我们从繁杂中脱离开的一种仪式。
咖啡和茶都是苦味蔓延的,但是都给人留下余味,这种苦味之中有生活的品质和格调。标交纪先生说:苦味是典雅的,有品格的。
卢仝的《茶歌》中说:
“一碗喉吻润, 二碗破孤闷。 三碗搜枯肠, 惟有文字五千卷。 四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。 五碗肌骨清, 六碗通仙灵。 七碗吃不也, 唯觉两腋习习清风生。
蓬莱山, 在何处? 玉川子乘此清风欲归去。 山上群仙司下土, 地位清高隔风雨。 安得知百万亿苍生命, 堕在颠崖受辛苦。 便为谏议问苍生, 到头还得苏息否。”
《茶歌》将品茶奥妙之处描绘得出神入化,淋漓尽致,一碗到七碗品茗:喉吻润,破孤闷,搜枯肠,发轻汗,肌骨轻,通仙灵,两腋习习清风生,每饮完一碗,开拓出一层极为愉悦的审美天地,层层递进,从口腹之欲升华到精神享受,从世俗红尘展翼飞翔到幻想王国。
百虑干愁,万种情结,都得到化解,变成了习习而生的清风,飘飘欲仙。这让人想到李白的诗歌,谪仙人的境界。让简单的品茶,变成了人生的格局腔调。
咖啡和茶类同,出产地的差异千差万别。有的浓郁,有的清香,有的比较平衡。季节和烘焙,导致咖啡豆带有某种印记。烘得浅的咖啡有时候会喝起来涩口,或者是咖啡的酸味过于强烈,液体在口中扩散出栗子一般的涩味。
茶的涩味和栗子的涩味是不一样的。咖啡的涩味也不是通常栗子的涩味。所以恰当的词,还是醇厚,通常人说“涩”和“醇厚”两个词的时候,是带着对这两种体验的正面评价。其实,相信你也常常喝到过酸味很棒的咖啡。偶尔遇到某个咖啡师调出的咖啡,那一杯会非常酸,但是很好喝。不管个人的喜好如何,酸味的咖啡也有很好喝的。
井崎英典一直说他写的是全世界最好喝咖啡的冲泡法。全世界最好喝还是自己觉得真的很好喝,自己最喜欢这个味儿。他指出了咖啡的六要素,生产国,品种,生产工艺,烘焙,粒度和萃取,对应骨骼,人种,性别,体形,化妆和手表。前三者对应大概知道自己喜欢的味道,后三者结合能够萃取出自己喜欢的咖啡。
对于咖啡,原料就是生命。无论是南美,中美,非洲,或者是东南亚,只是和你喜欢的平衡,清冽,或者浓郁有关。工艺就是风味,你在一个人身上可以看到这一点,如同风格。习惯了之后,就可以选择某种豆子,按照自己喜欢的味道,通过烘焙实现最好的味道。
有时候,遇到的朋友,就像一杯心仪的咖啡,滋味无法言喻,默契异常,恰到好处。
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