随笔:满大街上找美女

      实不相瞒——也瞒不住,本人孤陋寡闻。实锤是,我英国游第四站是爱丁堡,与它双向奔赴之前,我对爱丁堡及整个苏格兰的了解,包括但不限于:苏格兰足球独立参加世界杯与欧洲杯;节庆时穿着半拉裙,把风笛吹得呜哩哇啦的是群大老爷们。认识爱丁堡是在地图上,知晓苏格兰裙的信息渠道两条:一是春晚小品“不差钱”里,小沈阳吹嘘他穿的四不像为正品苏格兰裙;再是上世纪末广为流传的一张“不雅照”。苏格兰乐团来香港表演,海风掀起一乐手短裙,露出大半个光屁股。

      以下说的,部分为现学现卖。爱丁堡为苏格兰王国首府。苏格兰位于大不列颠岛北端,境内多丘陵与草地。历史上的苏格兰是独立王国,18世纪初,与英格兰相亲相爱,成为一家人。人口560多万。相比伦敦,爱丁堡的沧桑刻骨铭心。1666年大火烧毁半个伦敦,重建的伦敦就四五百年的老成,而爱丁堡的城堡、教堂、街道与民宅,千年左右的一抓一大把。它老矣却没龙钟,相反,它依旧有少女般的鲜嫩、生动。在卡尔顿山顶,在圣吉尔斯大教堂前,及苏格兰威士忌体验中心里,各国慕名而来的游人如织、热烈而喧闹。老城与新区散落着的居民区里,却挽留着生活古朴、祥和与坚韧。小户人家窗前的鲜花,住户门前精修的草坪,还有藏在深街背巷的餐馆、酒吧,捧着一碗人间烟火。因没有节庆,见不到穿着短裙的人们列队前行,但天际间分明有笛声飘荡,只需用心倾听。这里让我错愕,是历史在这里行走,还是这里重回历史?

      在爱丁堡,苏格兰国王埃德温于6世纪修建爱丁堡城堡。它即是军事要塞,又是皇家居所,还在地下室关押犯人,用途多样且高效丝滑。城堡矗立悬崖之上,高处不胜寒。15世纪末,詹姆斯四世国王在距城堡一英里处修建荷里路德宫。由城堡到新居所的路是皇家英里大道,道尽头的荷里路德宫是皇宫。再后,荷里路德宫为英国女王的苏格兰官邸。前不久去世的伊丽莎白女王,生前多次大驾观临。我本要深入皇家禁地一探究竟,因错过开放时间,吃个闭门羹。于是折返皇家英里大道,去苏格兰国立博物馆盘桓。相比大英博物馆,苏格兰博物馆朴素至简洁。馆藏文物也远远不如大英博物馆丰裕殷实。馆前不远处有一尊青铜像,经询问才知,竟是写出“国富论”的亚当•斯密。愧对先贤。我仅知亚当•斯密学成于牛津,不知他是苏格兰人,不知他学成归来在老家执教。我还才疏学浅,没读过“国富论”。

      我脱离不了低级趣味。眼见了苏格兰人近乎清一色的壮硕彪悍,我突起疑问,为何这里人们,少一些意大利男人的俊朗与法兰西女郎的妩媚?后经查询,英格兰的盎格鲁•撒克逊人,祖先可以追溯到欧洲大陆的日耳曼人,而苏格兰人是北欧凯尔特人的繁衍生息。我没种族歧视,但以为不同民族的人的面孔,确有精致与粗犷及其他细微差别。我眼中,维族美女比汉、藏、回、蒙等族美女多的多,并经得住端详。现今活跃演艺圈的迪丽热巴,就如此。

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作者:Zad
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来源:TechFM
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