《爱上手冲咖啡》,知其然并知其所以然

《爱上手冲咖啡》这本书,是咖啡爱好者的操作指南。它从科学角度用统计实验数据,论证了手冲咖啡的各个要素如何影响咖啡的风味,是一本简单易读又充满知识性的读物,文章架构简单清晰,先是讲述咖啡味道的基本原理,然后是手冲咖啡的制作技巧,最后介绍咖啡器具。全书让我们初窥了“咖啡之道”的皮毛,知其然,并知其所以然。

作者田口护是日本巴赫咖啡的老板,所以全书追求的是手冲咖啡品质和风味的稳定。因此,他逐一分析影响咖啡风味的六要素。过程细致,图表结合,一个咖啡老板做到了科学家的程度,成为受人尊敬的咖啡文化名人,不得不佩服日本人的精益求精,不得不感慨一下匠人精神。

核心内容是我最关注的控制咖啡味道的六个变量:烘焙度、研磨度、投粉量、水温、萃取时间、萃取量。让我复习一下,一一道来。

烘焙度决定了咖啡风味的50%以上。所以,作为一个业余的咖啡爱好者,就不用去考虑自己亲手烘焙啦,选择一个适合自己的烘焙度的咖啡豆,就赢了一半,so easy。难在咖啡豆的保存,无论如何不可能在一两周或一个月内用掉一袋子咖啡豆,否则就不新鲜了。忍。

研磨度是影响萃取的重要因素之一。也是业余爱好者相对可以控制的一个变量。选择一个合适的磨豆设备,就可以解决咖啡粉颗粒度问题。日本人对烘焙度和研磨度的研究和执着,本书可见一斑。

投粉量,也是日本人精细的自我要求,10g。对于咖啡店经营者,风味稳定,让顾客产生一种宾至如归的感觉是第一位的。对于业余爱好者,似乎就没那么重要。不过也可以一试,小秤秤买起来(管它技术咋样,装备不能输)。

水温,这个最为简单的变量,却是最容易忽视的。弃之不用的温度计要用起来啦!当然,咖啡也是一门玄学。各有各的喜好和道理。比如欧美人偏好用高温热水尽可能高效地萃取咖啡的成分,而日本人则在研究用偏低的水温和稍长的时间慢慢萃取。巴赫咖啡的水温保持在87-88度。我也要重视水温啦!

萃取时间,是业余爱好者最应该了解的部分。这实在是我们最能够控制的一个变量。然而,又是一个控制不住的变量——试想我们如何做到每次控制好水柱的粗细和角度以及注水方式?还是简单记住结论,总萃取时间3分30秒。第一次注水,闷蒸30秒;第三次注水完成,咖啡的成分已经完全析出;第四次注水则是为了调整注水量。

萃取量,对味道的影响很直观,是咖啡浓度的直接调节因素。新知识点是,为了抑制杂味,当进行滴漏萃取时,不要无限期地等最后一滴水。

其实本书也是一篇宏大软文,无时无刻不在推销日本巴赫咖啡的精准、稳定和科学,也无时无刻不在介绍巴赫咖啡所用器具的讲究和精妙。最高级之处在于,所有的结论(推销)都有实验数据的支撑,让推销变得客观并有说服力。

本书还在似有似无地输出日本文化。举个例子,本书介绍的冲水方式,是写一个日本字,绝对是世界独一份。印象中,通过其他渠道获知的冲水方式,无外乎由内向外还是由外向内画圆(多么没文化的描述方式)。

日本特色冲水方式

而我一个外行,通过这本书能够知其然,取其精华,去其糟粕,就可以算是手冲咖啡实操的高手,足矣。

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作者:感冒的梵高
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来源:TechFM
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THE END
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