“蹭”蟹味
小城里人人都喜欢吃蟹子,或清蒸,或酱爆,我敢说,在这一点上,家家户户做饭的主妇都是大厨,都可上五星级酒店。
不同于南方,北方蟹子在九月到十一月吃最肥美。那时候,如果您来到小城,到任何一家做客,餐桌上,首要之一的荤菜,就是蟹子。蒸着吃,煮着吃,又或者是再麻烦一点点,去酱爆蟹子。
明代有美食家,做美食时,很有讲究,总结了十个方面,也就是味、色、洁、清、时、气、配搭、调和、寻常、美气。
如果拿蟹子来和这十项对号,以我的浅薄认识,大多数都能蹭一点边。
味:蟹子是海货,当然带有腥味,可这个腥味,不同于一般的鱼肉,自带着清气。特别是餐桌上被大快朵颐的熟蟹子,味道更大。小城近海,饭桌上的蟹子很少缺席。因此,无论走到哪里,即使有一丝蟹味,也会被我捕捉到。
在我的吃蟹常识中,蟹子味重,只可以独烹,如果和别的食物搭配,味道就浊了。这就是说,没煮以前,这蟹子先有了自己的味道。正所谓羊肉,猪肉以及各种食物都有自己的味道一样。有些食物,荤素可以搭配,有些则不能。
色:如果把蟹子做成熟,不光那种煮熟食物的浓香味道更加诱惑人,蟹壳的浓艳色彩紧随着香味,进一步会来“勾引”食客。
清:做酱爆蟹子,只需要放入葱姜蒜少许油盐等调味品即可,过多搭配,反而失去原有的味道,让浊气压过那种“清”。这种清,并不是味淡,说的是那种浓厚的原香,它已经脱离了俗尘气。
时:吃蟹子讲究的是那种鲜味,因此,食材的新鲜与否很重要,蟹子并不是四季随时可以去飨食,任何一种食物都有其自己上饭桌的时间。而且,在烹煮的时间上也有差别,有些事物适合煮的时间长一些,比如一些牛羊猪肉,而酱爆蟹子,十分钟也许就行了。
寻常:我家姐夫,相比酱爆蟹子,更喜欢清蒸蟹子,他说,食物,做法越简单,越能品尝出真味。这种做食物的寻常,被很多美食家认同。
时间里走着,我也渐渐品到一些时光的味道,虽然吃过的食物有限,并且也再普通不过,但我还是能从一个小小的蟹子中,品出一点别人品过的滋味。这种“人”的生活,真的挺有滋有味。
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作者:dingding
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