那盘土豆丝
本文参与远山专题第一期写作活动
年前特殊时期,为了应对随时到来的冲击,我们单位开始轮值上班,一周换一次人,当周工作人员不允许出办公楼,必须吃住在办公室,也幸好我们楼上有食堂,七八个小伙子便商量着在后厨轮流做饭。
第一顿饭一上桌我就瞄到了再熟悉不过的炒土豆丝了,而且一眼看过去亲切无比:粗细不均的土豆丝交织叠压在一起,像是一堆乱草,偶有几根呈焦糊状的也夹杂在其间,在黄色的食材中间格外显眼。
这像极了刚参加工作时我的杰作。
十五年前,大学毕业后我入职的第一家单位也有个小厨房,只不过厨具都是大家自备的。刚上班的第二个月,看着一千五百元的工资条,我果断下手买了套电磁炉和油盐酱醋准备自己做饭。高尚点说是自己动手能丰衣足食,现实目的呢?还不就是为了就是节流!
我迫不及待地夹了一筷子土豆丝放在嘴里品尝,果然,盐放重了,火烧大了。
“厨师”小张怯生生地问道:“李哥,这是我第一次炒菜,不太好……不太好……”
“第一次做啊?那很不错了,稍微改进一下多炒几次就熟练了,能下手做饭的年轻人很难得呢!”我鼓励道。
炒土豆丝在山东非常普遍,家庭餐桌上的基础菜,饭局中的最佳配菜。都说山东人爱喝酒尤其爱喝白酒,一点不假,而和白酒搭配最普遍的热菜应该就是炒土豆丝了。
土豆丝的做法通常有两种,一种是醋溜,一种是酸辣,其实醋溜土豆丝是基础,如果土豆丝入锅前的炝锅小料里有干辣椒,便成了酸辣土豆丝。山东人爱做土豆丝当然就爱吃土豆丝了,虽然切丝时费些力气,不如叶子菜好操作,但做起来就简单多了,容易上手。
当年整理好我的做饭工具后想到要做的第一道菜就是炒土豆丝。
都说“难者不会,会者不难”,可从没有做过饭炒过菜的我却认为炒土豆丝绝对是“手到擒来”的事,不就是把土豆丝切成条,然后倒进锅里放上盐炒不就是了。炒土豆丝是我所能想到的是最容易做的菜了。
我是这么想的也是这么做的,结果便是前几次的“作品”要么咸了要么淡了,要么把土豆丝炒烂炒碎了,要么就是醋放多了酸的下不了口。
几位单身汉在我一有单独做饭的想法时就入伙了,他们表示除了炒菜什么都可以干,于是买菜、买馒头、择菜洗菜、刷锅洗碗这些毫无技术含量的工作被他们承包了,没有技术含量的另一种说法又叫做“不用动脑子”。
在短视频不那么流行的年月,我的炒菜技术基本都是自己摸索。虽然过程很缓慢,但随着炒菜次数的增加我的炒土豆丝水平仍然越来越成熟起来,不过开始有那么一段时间我曾经陷入过认知误区,也可能是自己天生求稳的性格所致。这个认知误区就是:土豆丝必须熟透了才行,否则吃了容易拉肚子。
有了这样的想法,炒菜过程中,时间的控制上难免会有所延长,所以每次的土豆丝都多多少少有些过,可那几位入伙的食客不知出于对我的尊重还是真的味觉失灵,竟无人告知我菜品的缺点,以致我把这个有瑕疵的“认知”延续了许久。
时间在流淌,我们在成长。十五年里,工作换了两三次,我的厨房也搬迁了四五回。随着环境的变化,我的饮食要求也在不断变化,虽然土豆丝仍然主导着我的餐桌,但它的伙伴越来越丰富,也越来越复杂起来:莲藕、莴苣、青笋、彩椒,腊肉、牛排、黄花鱼、二黄鸡……
从简单到复杂,从单一到多元,我的炒锅里出来的作品就像变化的人生,总要去试着接触这样那样的东西,也许你一开始懵懂无知、错误百出甚至被人嘲笑愚弄,但这些都不重要,重要的是勇敢的经历过了,终有一天,那盘完美的土豆丝不会辜负你的用心和勇敢!
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作者:lichengxin
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