出行小记(22)早茶VS沙面岛
火车下了邮轮,在夜色中“咣当咣当”欢快地行驶着,终于在早上4:05分钟到达了羊城。夜空微微透亮,还夹杂着一丝丝的凉意,显然湿气也没有那么大,空气依然那么清新,一切刚刚好。
到达提前预定的酒店,还不到办理入住的时间,服务员让我们等到6:00再办入住。对于车上颠簸了14个小时,没有睡好的我们,确实有点残忍,拖着行李在大厅再等50分钟,对于我们似乎是一种折磨。后来我们和服务员说明情况,还好,年轻人善解人意,亲自带领我们进入客房,休息好后再到前台补办入住手续。
进入房间,浓郁的茶文化扑面而来,其它设施如出一辙,但是烧水壶却是一把黑色精致的茶壶,还配了一套纯白色的茶壶和茶杯,并且还有两袋品种不同的当地茶包。更让我想不到的是竟然还有两条雀巢速溶咖啡,竟然是我喜欢的口味,场景有点温馨。
睡饱时,时光已经显示到了11点钟,简单洗漱,烧水冲泡两杯咖啡,胃里暖暖的。先生早已饥肠辘辘,我也饥饿感爆棚,不约而同地去了附近一家店,吃一顿早茶。
既然来了,喜欢的就尝尝。服务员还善意地提醒我们:“先生,是不是点多了?”
“不多。”先生笃定。
“上次有客人点多吃不完,有点浪费。”服务员本着节约,再次提醒我们。
“谢谢。”我再次对服务员的贴心表示感谢。
饭菜上来,种类有点多,但是每一份都很精致,但分量很小。这对于我们这俩个大碗吃肉的西北人,这点饭菜不算什么,况且我们的早饭和中饭合在一起,饭量加倍。我和先生一边吃饭还不忘互相调侃:人家是品茶,咱们是填饱肚子。
饭后在附近溜达一圈,便来到了沙面岛!
沙面位于广州市西南部荔枝湾区,是珠江上的一个岛,基本与陆地联系在一起,并不是孤心岛。
在近代时,沙面曾被作为英法租界,因此遗留下各种鹅黄、绛红、薄荷色的欧式老建筑,让这里成为广州最欧洲的地方。
沙面岛从前的名字最早叫拾翠洲,是重要的通商口岸,繁华喧嚣。成为租界后,各式欧式风格拔地而起。
每一座建筑都曾有自己的功能,曾经是领事馆、教堂、银行、邮局、酒店、住宅……
迎面而来的是苍翠欲滴的老榕巨樟、优雅端庄的欧式建筑,那座教堂显得独树一帜。
再往前走,竟让我恍惚生出不知身处何处的穿梭感。先生忙着在前面拍照,而我的脑海里迅速旋转,想象着当年的场景。
沙面面积不大,但是各式各样的建筑鳞次栉比,一栋接着一栋,随处走走看看,所见皆是风景。每座建筑墙壁上都有一块石碑,刻着当年建造的信息。
这里的星巴克和其它地方不一样,面积不仅大,而且是那种漂亮的洋房式样,给千篇一律的连锁式咖啡店增添了独特的魅力,和小岛整体的欧式风情也恨搭。喝着咖啡,呼吸着充满咖啡香的空气,看着来往的行人,十分惬意。
日落十分,点点灯光亮起,河面光影婆娑。漫步途中,一位干瘦、精气神十分张扬的大姐,操着本地口音在自拍,竟然对着们说:“我都60岁了。”不知道该怎么接话茬,但我想到的是:“我60岁的时候,会不会有这么好的精气神?”那一刻,我羡慕大姐的自信,更羡慕她那份张扬的勇气!
漫步到江边,隔水相望,竟然看到了立白大厦,这一点是让我没有想到的。
广州很匆忙,而沙面很从容。如果要在广州这个快节奏的大都市里找出一处安静、恬淡的地方,沙面一定位列其中。
在这里,无论是品尝早茶,还是漫步沙面,领略风情,都是不错的体验感。
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