奥地利印象(八)在维也纳晃荡
对音乐情有独钟的哲学家尼采曾说过这样一句话:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳”。
维也纳是奥地利的首都,也是世界音乐之都。这里的水土孕育了大名鼎鼎的海顿、约翰·施特劳斯父子、贝多芬、莫扎特和舒伯特等,他们都在这里度过了一生中最重要的创作时光,这里的空气仿佛都散发着华尔兹的优雅和浪漫 ,因此许多人到维也纳都会前往名扬世界的金色大厅 。
金色大厅是维也纳最古老的音乐厅,是世界五大音乐厅之一,有人叫它“黄金厅”,也有人称它为“爱乐厅”。每年1月1日都要在这里举行新年音乐会,带给全世界音乐爱好者一场美妙的视听盛宴。
一个阳光明媚的早上,我来到了心目中神圣的音乐殿堂。这座有着150年历史的文艺复兴式建筑,是奥地利音乐之友协会,归私人所有。里面有多个音乐厅,而金色大厅只是其中最有名气的那个。
眼前这座三层高的楼房,没有想象中的富丽堂皇,拱形的门窗和众多人物雕像让人感到古典,红黄相间的墙面在阳光照射下显得文静和清新,若不是金色大厅给它笼罩的光环,还真没觉得小家碧玉般的它有多么耀眼。
华灯初上,我兴奋地走进了这座建筑,推开了金色大厅的门。据说大厅有1744个座位,还有300个站位,维也纳爱乐乐团常年会在这里演出。
站在长方形的大厅中央环顾四周,真的是雍容华贵。镀金的方格天花板镶嵌着一幅幅油画、两侧墙壁旁矗立着一尊尊金色雕像,让人有点眼花缭乱,赞叹不止。
中场休息时我来到演奏舞台的侧门,却发现舞台附近和这金碧辉煌形成了巨大的反差。台上铺着褶皱的地毯,露出陈旧斑驳的地板,台下有些地方已经破烂不堪的让人不忍目睹。
坐在金色的世界里,听着莫扎特交响乐团演奏的古典音乐,虽然恢宏与柔美,虽然是曾经的梦想,可能是大厅不全部关灯的原因,注意力没有那么集中,所以没有产生想象中的沉醉和震撼。
记忆里国内有些演员歌手只要一说自己在金色大厅开过嗓,顿时会让人感觉高大上起来。其实是只要大厅有空余场地,只要出钱谁都可以进去演出。
想起当年男儿他们在维也纳出了机场,为赶时间拉着行李箱直奔金色大厅也曾无比兴奋,但事后却对我说了一句“也就那么回事”,现在想想还真是。
而让我感触颇深的到是退场时与我同行的白发苍苍甚至还拄着双拐的老人,他们妆容精细,穿着讲究,仿佛在出席一种仪式,令人肃然起敬。
走出金色大厅,回望夜色中灯火通明的建筑,古朴中有些神秘,它比白天漂亮的多。我不知道是这辉煌的灯火让它变得璀璨,还是美妙的音乐烘托了它的高大。但无论如何,我是亲自走了一回。
在维也纳,有一座700余年历史的霍夫堡皇宫,哈布斯堡王朝就是在这里统治奥匈帝国的,如今它是总统府。哈布斯堡王朝是欧洲历史上统治时间最长、领域最广、影响最大的王朝,其家族成员用24场联姻方式统治了罗马帝国、奥地利、匈牙利、波西米亚、墨西哥、西班牙、葡萄牙等18个国家,称霸欧洲千年令人叹为观止。
奥地利皇宫分为冬夏两宫,夏宫是美泉宫,冬宫则是霍夫堡宫。奥地利有个风俗就是新上任的皇帝不能住前任的房间,所以每代皇帝都会对皇宫进行修建或扩建,因此才有了现在的规模,并包容了欧洲多种建筑风格。
走进霍夫堡宫的大门,眼前是座非常漂亮的弧形建筑和气派非凡的英雄广场。广场上分别矗立着亲王和公爵骑马的雕像,威风凛凛的烈马在扬鞭中奋蹄,仰天长啸,整座雕像的重心都压在了马的两个后蹄上。据说雕塑者从此再没有创作出这样着力点的作品,最后疯掉了,不知真假。
霍夫堡宫这个庞大的建筑群里,有20多个世界级的收藏馆,堪称欧洲之最;还有国家图书馆那全世界最华丽的阅读大厅,想尽数看遍,真需要一定的时间, 我也只能走马观花的感受一下皇家气派。新皇宫大门的上方有个阳台,据说当年希特勒就是在那里宣布的德国对奥地利的占有,在电影中依稀见过这个人头攒动欢呼的场景。
穿过礼仪大厅便是旧皇宫建筑群,放眼望去新旧皇宫的色调与风格非常统一协调,根本感觉不到是不同年代的建筑。皇帝弗朗茨一世的纪念雕像矗立在较宽阔的内廷广场,让人感兴趣的是广场上因当年用彪悍诚实的瑞士人把守而得名的瑞士大门里面那个皇家小教堂。教堂外表并不奢华,但因这里曾经举办过拿破仑的婚礼而吸人眼球。有意思的是这是一场奥地利公主和没有新郎的婚礼,而代替新郎拿破仑出席婚礼的是公主的叔叔。
与霍夫堡新皇宫一路之隔的是特雷西亚女皇广场,广场周围绿草如茵,布局典雅,游人不多。广场中间有一座精妙绝伦的群雕,那是被称为奥地利国母的女皇纪念碑 。
站在群雕前仰望,只见雍容华贵的欧洲丈母娘女皇高高在上,一手持书卷挽权杖,一手向下平摊,一副至高无上君临天下的样子。周围被30余尊皇朝鼎盛时期的风云人物所环绕,气势恢宏,雕艺精湛。
广场上有自然史博物馆和艺术史博物馆,两座建筑都精美壮观。不用进到里面,只在这鲜花建筑雕塑间走走停停,在草地的休闲椅上坐坐,目光所及之处都是一种难得的艺术享受。
我来到半圆形的米歇尔广场,坐在星巴克的窗前喝着咖啡,静静地看着广场上穿梭的观光马车、不同打扮不同皮肤的人流、各种风格的建筑、一座座精美的雕塑,眼前就像闪过一幅幅画卷。
我走进皇宫边上的人民公园,这里曾经是茜茜最爱的玫瑰园。据说茜茜公主喜欢玫瑰,就把人们送给她的不同品种玫瑰花种植在这里,因此得名玫瑰园。公园里静悄悄的,蓝天下各种颜色的玫瑰花开得正艳,高大的月季花树也随风乱颤。
我徜徉在城市公园,这是个闹中取静的公园,也是维也纳纪念碑和雕塑最多的公园。被称为小金人的小施特劳斯的镀金雕像被鲜花簇拥着,只见这个圆舞曲之王站在一座凯旋门前,悠然自得地拉着他的小提琴,沉醉在自己的音乐世界里。
我走进世界第三高的斯蒂芬大教堂,在一片肃穆中乘狭窄的电梯登上北塔的观景平台。这里虽然不及南塔观景台的高度,也没有360度宽阔的视角,但站在哈布斯王朝留下的800余年的老教堂上,俯瞰部分维也纳老城街道建筑和远处的风光,还是令人眼前一亮心情舒畅。
都说维也纳有三件瑰宝,那就是音乐、博物馆和全欧洲最好的老牌咖啡馆,而维也纳咖啡馆更是世界各地咖啡馆都无法比肩的一种特别的存在。它像个俱乐部,只要花钱点上一杯咖啡,就可以坐上几个小时,随意玩牌阅读写作讨论问题,有人说在这里可以感觉到《午夜巴黎》的情节。
此行由于时间关系,没有亲身感受很是遗憾。若能再游,我一定要走一趟咖啡馆之旅。
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