疆行万里(九)——走向白哈巴
离开可可托海,准备开启442公里近7个小时的旅程,前往“神的后花园——禾木”,网上搜索可住的酒店,发现禾木一房难求,六人间的上下铺一人床位就是300左右,而十几平米的大床房或标准间都在1000元左右,真是让人望而生威。联系之前刚去过的朋友,介绍了一家叫做“北疆之家客栈”的民宿。女儿因为昨夜在可可托海镇没有空调而心有余悸,和老板打电话,听声音很热情,还保证说当地都没有空调,但是晚上绝对不会热。之前在网上也搜到过,似乎偏处一隅,风景清幽,于是当即定下,讨价还价,给了一个还能接受的价格。老板建议别再往禾木去,说禾木那边商业气息过于浓重,同时提醒要在经过布尔津县时把车加满油。本来就对过度开发和商业氛围过于浓重的景区心存畏惧,之前也见到过摄影师们拍的白哈巴的星空照片,美伦美奂,加上老板说话热情,并且听起来颇为熟悉当地旅游攻略,当即决定改变路线,提前交了600元的定金。人与人之间其实不必过于设防,而是需要更多的互相信任。老板又顺序发来了三段导航路线,于是按照三段导航,经过北屯市和布尔津县前往。
路上大多是省道,两边是稀疏的草原,不时可以看到放骆驼的哈萨克族的白色帐篷和三五成群的骆驼。有一家不知是哪里的轿车,撞死了一只穿越的小鹿,停在路边,也不知是要报警,还是等待官方处理。
在进入哈巴河前,两山间有一片开阔的草原,牛马成群,悠闲地吃草,过马路的牛儿似乎并不担心来往的车辆,或站在路的中间驻足,或站在路边遥望,毫不畏惧风驰电掣来往的“铁皮装甲”。远处星星般点缀的白色蒙古包,星星般点缀在山腰草甸,宛如绿毯上滴上了几滴白色的广告色,呈现出一派草原风光。
下午六点左右,车子深入山区,路边的草甸开始呈现一种绒绒的绿,我们已经进入哈巴河,路边山坡的植被很奇特,如同哈巴狗身上的斑点,一簇簇生长而不是成片,白哈巴的名字难道会由此而来?
再往山里走,植被越来越茂盛,交叉着草甸,木屋,颇有北欧风格。
在白哈巴边境警务检查站,我们的车辆被武警拦住,查问有没有边防证。由于此前没有这方面的经验,只能停车办证。旁边的小楼里有临时办证的窗口,一名新疆的警官很耐心、很认真地录入了每个人的身份证后,为我们一车的四个人办了一张共用的边防证,我们这才算是真正进入白哈巴。此时的白哈巴,已经没有了入山前那种癞皮状的凄惨斑块,而是树木稀疏,草地清幽,似乎多少年来从未被人打扰过。各色小花静静地在草地上开放,阳光透过花瓣和叶片,晶莹剔透。
途径一个观景台,立着“中哈边界大峡谷”的石头,大家停车留影。原来我们已经处于中国和哈萨克斯坦的边境线上。当年,局里往新疆送移迁的劳务工时,记不清生产建设兵团的几连,有一座中哈分界的小桥,桥的中线就是中哈边界线。我们坐在桥中央的栏板上,调皮地将屁股移过中线,然后又快速地收回,兴奋地叫着,我终于出过国了,出过国了。有更加胆大的,竟然走过中线几步,但马上被随行的新疆朋友叫回来,提醒说不能走过去太多。远处有哈萨克斯坦的边防军人在看着呢!如果做的太过,有可能那边还会开枪警告,结果吓得大家连连退回,再不敢越雷池一步。想来,那也是一段美好的记忆。现在,站在边防线前,遥望对面连绵起伏的山地,却没有看到对方的哨所。
中哈边界大峡谷的下面,有一条蜿蜒于丛林中的曲曲折折的河流——阿克哈巴河,这就是中哈两国的界河。阿克哈巴河属于额尔齐斯河的支流,在哈萨克语中,哈克是“白”的意思,哈巴是指茂密的丛林,如此想来,这条河流应该就是白哈巴河了,白哈巴的名称或许由此而来。目前,因为尚处夏季,林木繁密,枝叶茂盛,还不能完全看清哈巴河迷人的身姿,等到秋天林木金黄,叶落枝疏,碧蓝的河水,金色的疏叶、灰白朦胧如同烟雾的树木枝条间,白哈巴应该完全呈现其优美的曲线和色彩,那时候,当该名符其实地不愧于“上帝的泪痕”了。
再往前走,无意间发现车的左边竟然紧挨着的就是连绵不断的铁丝网,盘盘团团,防护严密,应该就是边境的防范措施。从地图上看,我们也是正沿着边境线前行。从地图上的位置,可以看出我们正处于公鸡尾巴的正上方,处于哈萨克斯坦正西方向与蒙古国的交界处。第一次切切实实地感到离祖国这么远又这么近,心中莫名地涌出一种自豪和激动。离国游子是否是一种比这更强烈的情感?
沿边境线继续前行,到达喀纳斯景区铁热克提门票站。白哈巴是喀纳斯景区的一部分,我们将要住进的,其实就是喀纳斯景区内,如此想来,感觉很是庆幸。喀纳斯之游,住进了景区里,原来设想的游禾木,住贾登峪,第二天再游景区的想法多么的无知和失算!能够日夜欣赏或者欣赏日夜的景区风景,何其有幸!
白哈巴入口的门票30元,48小时内可以随便进出,自驾车辆自然可以往返慢品景区风景,想来真可谓良心收费。换在别的景区,两天的停车费最低也得20元,依然也不会包含景区门票,何况,女儿作为在校大学生,还是按半价购票。
七点半后,带着一双饕餮贪婪的眼睛,我们欣赏着沿途的风光,到达目的的。途中经过一处边防连营地,只能远远拍照,又经过一个网红打卡点儿,就是国家民委树立的“白哈巴特色村庄”标牌石,酒店老板介绍的“西北第一村”的标志碑,匆忙之间却疏忽了。对于网红和抖音直播者,这些都是他们炫耀和兜红的地点,自然是逢卡必打。而自己,更多关注实际的风景,只是捡着卡点换人的空档拍一张无人的空景,不愿让那些陌生人脸和pose而不美的元素干扰自己。
我们要住宿的北疆之家客栈处于白哈巴村的核心,并不是图片上显示的身处旷野。但这并无影响,因为,白哈巴就是身处旷野幽谷的一处世外桃源。客栈里只有六七件小木屋,错落分布在长满半尺深青草的村子里,青草开着各色小花儿,不经意间还会有小牛钻过栅栏,跑进来吃草。老板接住我们,安顿好住宿,详细介绍和讲解了周边的景点和游览的路线。院子围栏用粗细不一的树干随意搭建而成,留着巨大而稀疏的格栅。小木屋干净整洁,设备还算齐全,床铺也很干净,屋里白天也是凉爽清新,看来确实不需要空调,这一下就解除了我们害怕闷热,没有空调的担忧。搭屋的木板并非通常小木屋那种严丝合缝地连接,板与板之间都留着半厘米的接缝,很好奇地看了木板间接缝的填充,竟怀疑是用牛粪填糊,然而涂抹平展,毫无异味,环保而实用。因地制宜,或许这就是图瓦族的建筑风格。本以为白哈巴位处中哈边界,距离哈萨克斯坦东锡勒克只有1.5公里,村里住的应该是哈萨克人,没想到竟是图瓦族。关于图瓦族,自己一无所知,在此后去喀纳斯观鱼台的路上,才听到一个老新疆关于图瓦族的介绍。
所住的客栈院子很大,房间门前是一片草地,长满了蒲公英等各种各样的青草,不加修饰,自然生长,充满了一种自然和野性的美。妻子很高兴地拍图片发给闺蜜,闺蜜既带羡慕又多是调侃地说,我们所住的院子像一个猪圈。呵呵,听起来不舒服,然而又似乎有点恰切。我们不难受反而却颇感满足,喀纳斯之行,不论禾木或者白哈巴,所要者就是这种野性的宁静淡然和野性,其实说马圈或许比猪圈更为贴切,毕竟,游牧民族,正如我们所熟知的那个马上民族,也正是人马共居,厩屋想连。而图瓦族与其确实是有着密切难分的关系。
很高兴地发现屋子里有可以移动的桌子,而这似乎是店家提供的的院外品茶小餐的有心之作。自带的有野餐的火枫折叠炉,还有丁烷气罐,还有提前准备的挂面和葱姜盐醋,可以开展简单的野炊。于是,摆开阵势,拉出桌子,从院里现采现掐蒲公英叶子腌制凉菜,用带来的黄瓜火腿肠咸鸭蛋,拼凑成两荤两素,加上水煮的汤面条就凑成了标准的四菜一汤。喝上两杯小酒,享受着白哈巴的清新空气和木屋小筑的独特风格,听着远近小牛偶尔发出的哞哞叫声,真是心情愉悦,如同身处世外桃源。要不是同行者是女流,想来必然又是开怀畅饮,一醉方休。
期间,不知何处来的野猫,闻味而至。野猫皮毛干净,眼光清亮,馋吧吧地仰头盯着你,让你不由心生怜悯,喂了火腿肠,再喂焖鸡肉,小猫吃后竟然再不离半步。这让一直闹着想养猫的女儿非常兴奋,竟不顾人家是野猫还是家猫,充满爱抚地撸起猫来。小猫竟很温顺,似乎遇着旧主一般,颇为顺从地躺在脚边任其爱抚。媳妇说,猫是奸臣,嫌贫爱富。唉,如此描述猫之情态,也似乎恰如其分!下午七八点的时光,白哈巴的光影很好,随手一拍,拍出来的照片就是一种宁静祥和的感觉,就是一副不需要任何修饰的风景画。
有几个四川的游客从外返回,看到我们正在野餐,颇为惊奇而羡慕地问:哈,你们还带着炉子啊?”,哈哈,自驾的方便就在于,可以很全泛地带上带你喜欢的东西,说不了就会有不时之需,而那样才能够满足你内心和旅行的乐趣。
晚饭后九点,天色依然大亮。按照老板之前的介绍,决定爬上北边的山头去看白哈巴的日落。爬上山头,需要半个小时的时间,背着笨重的摄影包、三脚架和滤镜包,喘喘吁吁爬上山头,太阳已经落在哈萨克斯坦那边的山峰下。当天的天际没有一丝云彩,夕阳自然也少了绚丽,带的渐变滤镜长期未用过,用起来真的不熟练,加上几分钟的时间,太阳已很快的坠下山脊,天色暗淡,因此只是简单的拍了几张不很满意的照片,就又兴趣盎然地晃悠着下了山。或许,今天就应该像那个爬山时遇到的小伙子。当时看到我的镜头前加着方形的滤镜,他感慨而自我满足地说“呵,你这个滤镜不错。本来我想带相机上山的,后来想想,最后决定还是带一瓶啤酒”。想来,一个人坐在山头,吹着山风,喝着啤酒,遥对远山和落霞,淡忘繁华与荣辱,那种把酒临风的惬意,似乎又比背着相机和沉重的包裹要潇洒的多!老来聊发少年狂,有机会,不妨也体验一下那种洒脱和狷狂!
拍照回来,夜色渐重,西北第一村白哈巴正陷入宁静。除了一两处民宿的轮廓装饰灯的亮光,整个村子似乎正在沉入黑暗之中。真的好喜欢这种纯粹静谧的夜间时光!
十一点多,恋恋不舍地上床睡觉。 木屋的隔音不好,可以清晰听到隔壁房间里的聊天声,也能清楚听到附近人家老牛发出的哞哞叫声和狗的汪汪吠叫,更衬托出原始乡村的静谧。屋子里没有空调,但却感到清凉甚至还显得有点冷,盖上被子刚刚好。这样的乡下之夜,这样舒服的气温,自然是可以美美地睡上一觉了。
白哈巴,美好的体验已经开始!
晚安,白哈巴!
共有 0 条评论