独游瑞峰禅寺
瑞峰禅寺不是本次公司组织旅游目的地,它是我9月24日(旅游第一天)晚上就寝前通过百度地图搜索到的,它必须同时符合以下两个条件:
具有历史价值或文化价值或艺术价值或科技价值或风景独特;
距离住处不超过2-3公里,因为我的交通工具就是双脚。
9月25日早早起床,同行的年轻朋友多为昼伏夜出型物种,故此六点不到一个人匆匆出发。事实上在我住宿的北侧方向同时还搜索到了另一个处所也符合上述条件,且计划先行前往那里:虎山寺。
虎山寺位于(浙江萧山)商城北路,沿着路边一路前行,竟然发现道路不见了踪影,眼前出现的是一条断头路,前方一片建筑工地宿舍。此时恰好一位大爷路过,一打听,原来左侧有一个小道拐了进去,呈现一个几字形,绕过去背后就是一片开挖隧道的工地,“建筑工地,禁止入内”的牌子赫然竖立。正踌躇间,大爷跟了进来对我说“从那个洞钻过去”。这时才发现工地栏挡板有一处被人撕开了,不管三七二十一钻了过去,大爷也一同过来,一抬头果然发现右前方出现了黄色的围墙,一个规模极小的庙宇出现了。
小心翼翼避开地上的水迹泥土,踮着脚蜿蜒来到庙门前,大门紧闭,此时不过六点十分,应该是太早的缘故,无奈只得前往第二处所:瑞峰禅寺。
又一次返回去穿过工地,回到商城本路。瑞峰禅寺位于通惠中路,地理位置就在虎山寺的西侧不远。向一位公交车司机请教,从一条和站前路平行的里巷小道提前拐弯到通惠中路上,这条小巷的前后竟然都是某工地的广告标语,当然少不了时下最贴景的G20的有关条幅。
本以为要赶上一段路程的,不想仅仅跨过一道山峰口(和刚才的隧道工地属于同一山峰),后来知道叫做北干山,道路左侧山坡上出现了国内庙宇普遍使用的黄色山墙。
急忙跨过绿化带,抬头一望,它就建在北干山之上。它的脚下也是一片工地房屋,从西边一侧绕过去,终于发现了上山的道路,路口一个灰白色小亭子,向上瞧去,整个寺庙层峦叠嶂似的贴着山壁一步步高上去,歇山重檐,金碧辉煌,依山就势,递次升高,气势巍然。
脚下的台阶向着左右两个方向延伸上去, 左侧破旧不堪,右侧显系新修,二者在灰白亭子里聚拢汇合,不锈钢的栏杆呈“之”字形曲折向上,护着道路直到山门。说是山门,其实尚不如一般大户人家的大门,建在山壁之沿,故此开口不大,门前艰难地劈出一片八九平方的地方,即使退至最后缘也不能把山门很好地拍摄进去。进入山门是一条直上的台阶,逐步登高,眼前和左右分别建有殿堂。居中的大雄宝殿前竟然有一片宽敞的空地,它的左右两侧建筑分别是弥勒殿和地藏殿。大雄宝殿为重檐结构,庄严宏伟。一位老僧正在扫地,不由自主想起《天龙八部》里的扫地僧来。
瑞峰禅寺,初名瑞峰庵,始建年代不详,明万历《萧山县志》载,瑞峰庵“僧如本,真忠建,在北干山东,近虎山岭”(我想这也是虎山寺名的来历)。原为四合院式,庵旁有2亩多竹园,尼姑数人。20世纪50年代后,庵宇颓废。80年代,清觉禅师在原址西边山林队的泥墙屋内,逐渐恢复佛事,重开祖庭法门,广传心法,赞云:“十年树木建丛林,百年树人立法幢”。
寺院里有几个当地村民模样的人并不奇怪,当我在大雄宝殿正为找不着募捐箱的善款入口迟疑之际,进来一位僧人热情给我指点,这时我才发现周围已有好几位僧人正在走动忙碌,僧袍飘拽,不似早功课的模样,委实不知都在忙些什么,难道他们也还有太多放不下的东西?近期利用周末等业余时间多多拜谒可以探访的各色庙宇寺院,期盼可以寄托对逝去亲人的哀思。自己对佛法虽无研究,然而我宁愿相信那个世界的存在,寺院正是今人和逝者沟通相晤的不二场所。捐出的是三五十钞票,寄怀的是百千万思念,生怕那世的亲人孤单寂苦。
偌大寺院里只有我一位施主,从大雄宝殿后门门缝挤出向右(西侧),一段枯败不堪的石阶虽然不高,但是周遭枯枝四出,几不能行。小心翼翼上去,一个小圆平台和大雄宝殿屋檐平齐,可以从后方平视宝殿。返回下去大雄宝殿东侧门后有一条水泥斜坡路,干净利落,直接向上,高过小圆平台,又是一座殿堂檐下,俯瞰下去大雄宝殿和其他侧配殿的屋脊已然脚下,晨雾中山林间秋风里天地方圆,远离喧嚣,清静和寂,暂脱凡尘,心空袅袅,一隅宁静,简单原始。正所谓“烟笼古寺无人到,树倚沈堂有人来”。
不远处的通惠路渐渐热闹起来,喧嚣的汽车喇叭声强力钻透进来,我忍不住问自己:
世间无净土,汝心在何处?
2016年9月25日
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