内山书局

        上海人对咖啡的喜爱是刻在骨子里的,作为拥有全世界最多咖啡店铺的城市,喝咖啡在这里已经成为了一种文化。我曾经以为这种现象是因为上海有着数量庞大的年轻人,但是在咖啡馆里,放眼望去中老年人也占据着很大的比例,我经常看到一些老头带着鸭舌帽和墨镜,穿着精致的西裤皮鞋坐在咖啡馆里休息,我们这些年轻人的穿搭倒是显得很呆板。我人生中喝的第一口咖啡是一个小姑姑给我在火炉上烤热的雀巢。而对于上海的老人来说,他们也许已经喝了一辈子,咖啡成为了融进血液里的氧。在上海,六日大家都喜欢出来,约上三两好友泡在咖啡馆里聊天。在上海这个寸土寸金的地方,大部分年轻人都是合租在一起,即使本地人来说,居住环境也不是很好,虽然这些房子价值几百万甚至上千万,但是面积也好房间的格局也好其实住的远没有小城市的百姓舒服。这些都是在享受大城市要付出的代价。喝咖啡并不是一件多么高级的事情,不过大部分咖啡馆对店内的装修都有着很高的要求,最常见的就是灰白色的外墙,店内布置大量的原木桌椅;还有就是弄很多帆布马扎,搭几个迷你的帐篷营造露营的氛围,美好的环境能带来美好的心情,与其窝在自己逼仄的小房子里发霉,泡在这样精致的地方品尝一杯咖啡果真是一件惬意的事情,这些就是在大城市可以享用的东西。当然对于咖啡来说,上海成为大本营还要很多历史的愿意,看过但是已经忘记。

      我常去的一家咖啡馆是内山书局里面的石藤咖啡,最早是看到他家在卖一款酱油怡咖啡,因为离单位很近,处于好奇去品尝了一下。在上海这种奇怪的咖啡比比皆是,什么五常大米咖啡,麻酱咖啡,咖喱咖啡。所以并不抱期望。令人意外的是,这款咖啡味道非常的好,酱油增加了鲜味和咸味,但是量控制的刚刚好,没有盖住咖啡的风味。咖啡馆左面的一片区域,被拿来卖花,花枝都是被精心修剪的,然后配上了店主精挑细选的各式花瓶。我曾经在这家买过一朵碗莲,但是并不是冲着花去卖的。店主为碗莲配了一个墨绿色的小碗,就像是江南庭院里的一个池塘,非常漂亮。这种搭配是我等粗人掌握不了的,当然买这些花也要为审美多花一点代价。咖啡馆的右侧进去,就是内山书局了,我第二次去才知道,这里是鲁迅先生生前常来购书,会客的一家书店,甚至还在这里避难,他在书中也提到过这家书店。这家书店快有将近百年的历史了。书店的特色主打的肯定是鲁迅的著作,几乎都可以买到。书的扉页还可以盖书店的章,带回家变成一本藏书也是不错的选择。刚开始店里有2种印章,后来又设计了很多款。我有几本书上面集邮一样把所有的章都盖了,真是乾隆一样的审美。午休的时候,时光彷佛走的很慢,阳光浓郁,白云舒缓。我常会骑车来内山书局喝一杯咖啡,为下午的工作充一点咖啡因当作能量,边喝边幻想。如果我退休了能攒下一笔钱,我也找个宁静幽美的南方小城开个咖啡馆,辅以贩卖一些鲜花和书籍,开半年,旅游半年,直到哪也去不了为止。

版权声明:
作者:Zad
链接:https://www.techfm.club/p/100624.html
来源:TechFM
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>