奇怪半岛一游——请换个角度走近我
这两周是澳洲新南威尔士州学生们的冬季假期,窗外的碧云天黄叶地白云苍狗都在召唤我出门,感觉已经很久没有去海边了,所以我打算带CC去海岸线走走。
原计划带CC去的海滩就在市中心附近,这样方便我带她去那里的一家西式餐厅吃肉排,因为有人说她很久没吃西餐了!
提前查了一下餐厅的营业时间,却发现想去的那家餐厅午餐时间不开门(估计是因为新冠疫情,导致缩短了营业时间以节约成本吧)!对于一个吃货来说,既然发生了这种变化,那去玩的目的地也不得不改变啦!
查找了另一家我想带CC去吃的餐厅,它在悉尼总共有9家分店,于是选了一家离家近一些、可以乘船到达的(因为CC说今天想乘船出海)。
这是一个地名非常陌生的半岛,就这么随意的决定前往了我还是有点兴奋的,像是一个小小的探险——来悉尼这么久了,好像从来没有听过看过这个地名、不知道等待我们的会有什么。
第二天早上睡到自然醒,慢悠悠的吃完早餐出门去火车站,既然是休闲游,就应该是这种节奏,顺便还能错过火车站上班高峰期拥挤的人流。
选了靠月台尾部没有人的车厢,这一路过去总共27分钟的车程陆续上来了3个乘客,1个老外、2个亚洲人,大家都按照保持距离的“就坐贴纸”尽量选择远离的座位就坐,车厢里没有人带口罩。
到站后我们按照路边的路牌往渡轮码头走去,今天气温是7-16度,挺冷的。但是悉尼的冬天还是很好过的,白天只要是有阳光的地方,就像春秋天一样身上总是暖暖的。
在码头的阳光中等了大约10分钟,渡轮靠岸,这是艘只有一层船舱的小渡轮,总共有不到10个人在这个码头上船,舱外甲板上只有一排座位并已经坐满了人,我们走进船舱,乘客们也都是尽量分散的坐着。
接下来1个小时的水程,渡轮不停的靠岸启航、吞吐着过往的乘客,被这只“铁鱼”载着游弋在水面破浪前行,看着窗外飘过的点点白帆,偶尔有飞鸟在水面掠过,心情就像水纹那般被挑动后缓缓的扩散归于平静。
总是很喜欢看静静流动的河流江海,觉得它总是带着一种沉静肃穆的力量让我安静下来。它还会让我想到逝去的时间、远去的往事。“逝者如斯夫!不舍昼夜”
最终,我们到达了今天的目的地“Drummoyne”(音同“桌抹银”)半岛,看到这个名字我的第一反应是“会不会和土著有关?”,但事实上,这是盖尔语(苏格兰高地的语言),意思是“平顶的山脊”。这是因为在1853年购买下此地的那个商人用自家老宅所在家乡苏格兰Drummoyne命名。
澳大利亚最初和美国一样,是英国用来流放犯人的地方,直至1986年才完全脱离英国正式成为独立国家。
在人口组成和文化谱系上也与美国类似,是一个由本地原住民与各国移民人口混居的国家,各国移民中欧裔占了绝大多数超过了80%,而其中来自英国的移民和后裔占到了3成以上。所以这个国家处处是英国的痕迹,像这个Drummoyne一样的、来自英伦三岛的地名、街道名随处可见。
我们是今天在此下船的仅有的2名乘客,在这个半岛上闲逛了一小圈,印象最深的就是它的安静,安静得让我怀疑是否有人在此居住,但是街道两旁停满的车辆告诉我,人都在家呐就是不吱声而已。
在悉尼,一般靠海边、靠水边的地方房价都会贵些,特别是像这个离悉尼市中心只有6公里远的地方,这个半岛的居民比较富裕,岛上家庭中位周收入为$2353元,超过澳洲平均周收入达915元。但是这个半岛上的房子看起来老旧的比较多,而且公寓和单元楼也不少,这点让我有些意外。
据2016年的人口统计显示,这个半岛居民总共1.19万人,其中英国人4.3%,意大利人2.4%,新西兰人2.3%,中国人也有1.9%,希腊人1.1%。
当我按照google地图的指引去寻找今天的餐厅时,转过一个拐角处忽然来到一条大路上,川流不息的车辆让我吃了一惊----怎么突然就像来到了闹市?! 定睛一看“为何这条路如此眼熟?!” 天呐,原来这居然是每次去市中心都会经过的那条名为“维多利亚”的大路!
吃完饭打算往前沿着另一条靠水景的路走到码头去,走着走着居然发现这里是我这几年都会去逛的一个运动品牌工厂直营店集中的购物中心(悉尼市共有3处类似运动品牌直营购物街,这是其中之一的Birkenhead Point商场)!!!
搞了半天这个半岛并不是我头一次来,只是我之前每次前来都是走的陆路、而且是去的半岛的另一边!
在南半球乘风破浪的姐姐微信公众号:嘉宝生活日记
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