穿越千年,观北齐壁画

去年冬天,打车时听出租车司机讲,他刚送了一个外地游客到距离我家不到两公里的地方,那儿新开了一家北齐壁画博物馆,据说很不错,常有外地游客专程去参观。离我家这么近,我当然要去一趟了。

参观博物馆,先要在网上提前预约免费门票后,才能前去参观。昨天下午,天气晴朗,我步行去北齐壁画博物馆参观。

从我家通往博物馆的那条路,虽然距离只有1公里多,但不太好走。马路很窄,没有人行道,车来车往,尘土飞扬;车辆呼啸着飞速擦身而过,令人提心吊胆。

拐过一个弯,到了南十方街,再往东走一段,便看到马路的北侧有一个“太原北齐壁画博物馆”的大幅标牌。标牌的后面是很开阔的广场,要攀登很多台阶,才能通往博物馆。

这个位置偏僻、外观普通的博物馆,里面却是异常华丽和敞亮,装备前卫、高科技、数字化,给人高大上的感觉。共有三个场馆,每个场馆都很开阔。场馆内有电子大屏幕影视化讲解,有头戴耳麦供用户体验。墙上四周都是北齐时期简约而华美的壁画,并附详尽的文字说明,游客自己仔细看下来就能明白。

我参观时,正好赶上一个团队的女讲解员在讲解。我便跟着人家一起走。可是,游人太多,把讲解员团团围住,我挤不到前面,所以,听得稀里糊涂。走马观花地游完三个场馆,我又独自把三个场馆重新游览一遍。

墙上的北齐壁画,保存最清晰完整的是来自太原2000年发掘的徐显秀墓。刚开始是因为当地村民发现了有盗墓贼盗墓,报告给考古机构,考古队员从盗墓口进去,发现了地下的北齐壁画宝藏。还有来自1979-1981年在太原发掘的娄叡墓的壁画,还有来自忻州、朔州等地的考古发掘的壁画。

这些壁画,虽然来自墓地,但是,它反映了墓主生前的生活场景,还原了北齐的社会风貌,人际往来。壁画有门楼图、墓主夫妇宴饮图、狩猎图、升天图等。还有一个类似清明上河图的大图,反映了当时汉人、胡人的烟火生活、生意往来、中外交往等。

门楼图

宴饮图

内行看门道,外行看热闹。我是理科生出身,对绘画、历史都是外行,别人是探寻艺术瑰宝,研究历史脉络,咱就是看个热闹。

北齐的画风是“简易标美”画风,即:不繁复,重点突出。这种画风灵动而潇洒。壁画上的人大多是大脸盘,国字脸,下巴圆润,眼睛细长,鼻梁直而细,嘴巴小。男人女人的面部很相似。看到墓主宴饮图,刚开始我分不清男女,后来才发现女人的发饰不同,头上都有个飞鸟髻。

美女的飞鸟髻

北齐(公元550-577年)时代的首都是邺城,今河北邯郸。晋阳城(太原)为“霸府”、“别都”,权贵云集,存在一个生活奢华的贵族阶层和傍附权贵的文化圈,追求华美的文化氛围,当时也是北方各国、各民族商业贸易的中心。晋阳的繁华胜于邺城。

北齐是个历史短暂的王朝,但在绘画和雕塑上取得了非凡的成就。北齐有许多著名画师,如:杨子华、刘杀鬼、曹仲达、田僧亮等。娄叡墓和徐显秀墓的发现,表明北齐晋阳汇聚着水平一流的画家。可以说,北齐晋阳的画家群体,涵盖了当时所有的绘画风格和流派。

北齐在晋阳留下了许多佛教遗存,如:蒙山大佛、开化寺、天龙山石窟、童子寺等。

这些千百年藏在地下的壁画,在考古人员的发掘下,终于让我们有机缘遇见。见识北齐时代的人物风貌,领略当时的绘画艺术,了解当时人们的生活。

从壁画上,我们看到了北齐众生相、胡人、侍女服饰、胡乐等,胡乐包括:笙、笛、箫、箜篌、胡琵琶等。我们还见识了北齐的仪仗队,还有当时的狩猎活动。

狩猎图

这些壁画牵扯到的两个人物,一个是徐显秀,他英勇善战,被封为武安王,武平二年(571年)卒于晋阳府第中。另一个是娄叡,他是皇亲国戚,地位显赫。

北齐历经了六个帝王,都很短命,最大活到32岁,最小的年仅8岁,在那个战乱的年代,帝王的王位难保,命也难保。

经过两个多小时的参观,我这个外行也很有收获,粗略了解了北齐时代的历史风貌和绘画艺术。

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作者:congcong
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来源:TechFM
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