梅占之缘-有机梅占饮后感
初识“梅占”二字我尤为兴致。在众多茶树品种中“梅占”之名在我心中是独特的,是古雅的,是赋有韵味的。
梅占茶,因茶树花开时,花瓣形似腊梅而得名,也巧占了“梅占百花魁”的雅号。想必首次听到梅占茶的朋友一定是疑惑的?梅占是什么茶?什么味道?首先梅占是中国茶树树种品种名称之一。原产地是福建省安溪县芦田镇三洋村。又名“大叶梅占”,“高脚乌龙”已有一百多年的栽培历史。那梅占,又属于中国六大茶类中的哪一类呢?可以幽默的回答:他属于茶界里的特工,他有着多重的身份。每一个身份背后都有着独特且耐人寻味的滋味与气韵。他不仅适合制作乌龙茶,在不同的工艺条件下,他也是适合制作红茶和绿茶。当他是乌龙茶时,香气独特、品质绝佳。当他是红茶时,香高似兰、赋有层次、甘甜味厚。当他是绿茶时,香气高锁、滋味浓厚。他就像个成熟的男人,在茶界里,保持着深沉,在茶汤中流露着沉稳,有很高的成就,却低调不张扬。
梅占茶总体是偏向兰花香,所以有人说:梅占有梅之名,而无梅之香。我觉得它是否有无梅之香?应该把答案留给品饮者!一千个人眼里有一千个哈姆雷特。每个人的味蕾感知和对某种香气的敏感是不同的。如果我们因为梅占之“梅”而刻意去寻找梅香,也许是感知不到的。这也契合了古人的诗意“懊恨幽兰强主张,花开不与我商量。鼻端触著成消受,着意寻香又不香。所以生活中的刻意寻觅,往往事与愿违。有求莫落无求好,顺其自然才是最好的!当我们在品饮一款茶时,可以聆听、学习泡茶人或制茶人,他们是怎么冲泡品饮及表达他们对某款茶的认知和感受。可以在他们的引领下试着去感知,但一定也要大胆的去阐述自己对当下这款茶滋味、香气及各方面的感受,把不同的味蕾感知和香气感知表达出来,这不仅是真正意义的品茶过程,也恰符合了茶“一叶凝聚千般香”的思想。
梅占是武夷山引进的树种。现今梅占,大多以武夷山红茶或岩茶的身份展现在我们的茶生活中,武夷山茶的历史十分久远,虽无明确发端于何时的历史记载,但有诸多关于神人共啜的传说………也因种种传说让武夷山茶沾满了仙气与灵气。南朝著名文学家江淹称赞武夷山为“碧水丹山”赞誉武夷山的茶为“珍木灵芽。我不惊感叹:中华千年文化,古人的雅是多么的高级。仅“碧水丹山、珍木灵芽”八个字把武夷山的地理地貌生态环境及武夷山茶的珍贵灵气,体现的淋漓尽致,完美无瑕!
自从我品完有机梅占后,我有感而发,我觉得如此上等绝佳的好茶,我不应该只是拍拍照片、发发朋友圈、一两句话概括而之,虽自身文化不高、才疏学浅,但置于对茶得喜爱,我也鼓起勇气,试着写作,多个途径去表达自己对茶的认知与热爱,也算是为茶做一丝宣传吧。然而,这款有机梅占并非来自碧水丹山的武夷山,但却配得起“珍木灵芽”的称号。我觉得它可以媲美桐木关的金骏眉,它们之间不是比谁更好喝,而是两者不同产区、不同山场,同为红茶,却各怀独有的山场韵美!我认为品一杯茶就是品它一生的轮回。茶从优异的生态环境中生长,到人为采摘制作,制茶人见证了它由树叶变成茶叶,喝茶人见证了它由产品变成商品。但最终他们与水相遇,攒聚在杯底的最深处,似乎以另一种生命意义存在。却依然能展现最初的模样,让人从茶汤里,香气中感受到它最原始的生长环境。所以一杯真正的好茶会一丝不苟的反映出它所处的山山水水、朝晖夕阳……
对一款茶的沉醉,就像一段刻骨铭心的爱!一次相遇,便终身难忘!对于这款有机梅占我喜爱的程度难以用言语表达、那种令我心情与愉悦、让我神思惘然…奇妙的感觉!深深的印在脑海里、回味在唇齿间……
所提的有机梅占产于福建省三明市尤溪县的中仙镇,在海拔800到900米的山场,有35亩的有机梅占茶园(是认证的真正有机茶园)“有机”二字背后蕴藏着不仅仅是茶本身的珍贵,一杯好茶,芬芳的也不仅仅是茶的香气,是勤劳茶农背后的耕作,是匠心茶人不苟的杰作!也是每一位爱茶者内心隐藏最深的那份返璞归真!
万木叠翠,崇山峻岭,松繁竹茂。有机梅占茶树,有着高处不胜寒的诗意。上茶山的路途中,溪涧遍布,山涧里,碧水横流,涟漪清澈,眺望远处,远黛眉山、云雾缭绕,可谓水清山翠、宛若仙境。穿丛林、越竹海、踏着松针和竹叶自然铺成的路径抵达茶园。这些生生不息在松竹间的梅占茶树,枝桠间密布苔藓蕨草,翠绿养眼。丛丛不知岁月经年的老茶树,一簇簇的间隔或近或疏,彼此间或相依,或翘望……各俱成景。
采青—摊青萎凋—揉捻—发酵—烘干—挑拣—提香—成品
可以认为茶叶的加工流程是客观的,但是制作过程是主观的。细节决定成败,看似简单的加工流程。其中隐藏着制茶师傅的经验跟智慧!因为有机梅占的绝佳,我想让更多茶友能够深刻的了解到它。我不敢鲁莽简易的去刻画。我特意请教了这款茶的制作师傅也就是我们茶厂的厂长。就为了更严谨的把制作流程详解!
有机茶园的亩产量相对比正常茶园产量较为少之!每年在新春三月下旬开采,这时是茶芽萌发的最早时刻。平均每位茶农日采摘量在1斤左右,然而需要四斤左右的鲜叶才能制成一斤成品,也就是相当于平均四个人采摘一天的量制作一斤的成品茶!可想劳动力之大… 茶农一般下午四至五点将采摘的鲜芽送到厂里,继而开始加工。
第一步、
摊青萎凋、将采的鲜芽摊晾在竹编的水筛上,一水筛匀放6两鲜芽,抖散均匀,保证每一芽叶有足够的空间进行萎凋。此时的萎凋称之室内自然萎凋,静置12个小时,这过程中鲜叶会散失蒸发一部分水,且低沸点的青叶醇也会挥发,减轻茶的青味。至第二天上午7点左右,太阳刚出,日温合适的条件下将所有的鲜叶搬至室外进行日晒萎凋。于上午9点前收回室内。再次在室内进行自然萎凋一个小时,使茶芽表内外水分重新平衡。达到符合揉捻的条件。这也非常考究制茶师傅的能力与判断力!
第二步:揉捻
经过萎凋的茶芽,变得萎软,从而进行揉捻,揉捻是让鲜叶内的细胞破损,为下一步发酵做充足的准备。有机梅占揉捻时长是在30分钟以内,细胞破损高达80%以上。(揉捻过程细胞液与多酚氧化酶充分接触进行氧化还原反应)揉捻完成后进行打散解块,接而进行发酵。
第三步:发酵
发酵,一般认为是制作流程中决定红茶品质的最关键一步骤。但是萎凋是发酵最重要的前奏,萎凋到揉捻这一步必须达到两个条件,物理和化学条件。物理条件容易理解,用手去感知青叶的萎软程度是否达到易形成条的条件。而化学条件则是重中之重,萎凋到位,则内含物质的水解就到位,茶多酚的水解、氨基酸的水解、蛋白质的水解、糖分的水解…对发酵,整体品质有着重要的作用。也对后期茶叶成品的香气、甘甜度、汤感的醇厚度、有着重大影响。
发酵流程,发酵将揉捻完的茶打散解块,装进竹筐中,一筐30到左右,因为有机梅占产量有限,一般一到两个竹筐即可,在竹筐上方盖上白色干净的布,保证筐内温度达到合适的发酵条件。这款有机梅占发酵时长在7.5个小时。期间在发酵开始的第四个小时进行一次检查翻堆,保证叶温均衡,发酵均匀。一般的茶青,在发酵的过程会体现较为明显的青草味,后期慢慢地转变成青苹果香。主要是发酵过程中,苯甲醇的含量合成更多,苯甲醇是具有微弱的苹果香气…然而,这款有机梅占整个发酵过程前、中期一直保持着鲜爽清香,后期转变成浓重的熟果香、花香。当发酵形成80%以上的红叶,结束发酵过程,从而下一步烘干。
第四步:烘干
毛火烘干以100-110度的高温,15分钟的时长进行烘干。其实,这个过程就是用高温钝化茶叶内 酶的活性,使其不再进行发酵,保留一定所形成的合成物的特征。结束毛火烘干再将茶摊晾冷却,使叶温与室温相同。再进行一次足火烘干,80度温度,两个小时足火烘干。结束所有的工序,此时称之为“毛茶”。接而再将毛茶装箱密封,静置恒温恒湿的环境里达10天,这个过程也可称为“养茶”。是为了让毛茶在一定条件下形成共香聚香,水分均匀!
并同时将毛茶送往质检中心,做有机质检!
第五步:挑拣提香
人工挑拣,剔除杂叶杂梗、精致茶的匀整度。最后进行提香,75度 茶烘烤5个小时,待冷却、取样检测含水率,有机梅占最终成品茶含水率为4.8。达到符合的含水率内才能保证茶后期的存放!
做茶很累,但做好茶是一种享受。好茶触手柔媚,每个环节都清香四溢,如握盈盈红袖。各种幽香,次第萌生。种种无法诉说的美……
鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶是一种清福”!茶本清饮之物,和喜欢它的人分享,才能体现它的价值!慢慢沉淀的我 总算是深刻体会了!这款茶我喝了数十次,每次都是和不同的人茶友分享。连连的赞誉就是茶的价值!
我用150毫升容量的白瓷盖碗,5克茶、烧开的水凉至90度左右。温杯、醒茶、闻香、醒过的干茶揭盖闻香,那一刻,木质腐熟的醇香,彷佛瞬间把我拽回山野之中。让人身临其境…一水出汤,汤色金黄油润、一股股幽香扑鼻而来,入口茶汤空灵清润、以鲜爽清香为主 微显木香花香。让人从心底的愉悦,最喜欢那入口的清甜,是山野深处的疏朗清寒,是溪流的明澈澄净。尽显山清水幽之气。染竹木清香之韵、熏以山花野卉之芬……二水出汤,水细腻、香鲜锐、似青苹果果香、微显苔韵、茶汤清凉感明显,啜之香满口、咽之甜润清凉喉头。三水出汤、水醇厚饱满、茶汤里似乎包裹着玫瑰花香,若隐若现,回味在齿颊间的奇妙香气、让人妙不可言……当下豁然卢仝的“三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。原来喝茶真会让人心潮澎湃……四水、五水、六水、七水……我就不一一谈感受了!
最后引用“唐元和年间 孙樵的《送茶与焦刑部书》中一句“月涧云龛之品,慎勿贱用之!来表达我对茶的态度。
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