若能择一城而终老,我会选桂林

端木向宇说:“择一城而终老,遇一人共白首,此生足矣。”虽然我还未曾遇到可以许以白首的人,但能寻到一个我想在此终老的城市,我觉得这也是人生的一大幸事。

农历的“三月三”是广西特有的最盛大的节日之一,相传这天是黄帝的诞辰,也有人说是为了纪念刘三姐才有了这个节日。不论它的起源是什么,反正每年的三月三,整个广西都要放一段时间的小长假,还要举行各种具有壮族特色的活动,像是“山歌对唱”、“跳竹竿舞”、“游彩架”、“古兰耍春牛”、“马山扁担舞”等,所以每年的三月三都有来自全国各地甚至世界各地的游客赶到这边凑热闹。而桂林作为广西的重要城市,更是承担了弘扬壮族文化的重任。

对于桂林的初印象,我心底不由自主地浮现出《红楼梦》中多愁善感的林黛玉,“长相思兮长相忆,短相思兮思无穷”,早春的桂林,似乎总有流不尽的泪,诉不清的惆怅。行走在人潮汹涌的热闹街头,仍旧能让人感受到春寒的料峭。

桂林是著名的旅游城市,区域不大,旅游景点倒是有许多,这也导致了桂林的客流量十分庞大。随意走到市中心的某处,都可以看见“驻守”在街道上的形形色色的生意人,正十分“热情”地招揽旅客去吃饭、去住店、去乘坐旅游大巴、去报旅行团……我们周遭还有几个导游正摇晃着手里的小旗子,拿着大喇叭朝旅行团的成员介绍行程,其间还有一个是由一群韩国大妈组成的“夕阳红”旅行团,看着她们颜色艳丽的衣着,倒是为此刻寒流暗涌的街道增添了一抹火热。

得益于桂林市政府对这座城市旅游业发展的看重,不仅将重工业迁出了桂林,还在旅游资源方面加大了投入,最大程度的保护了桂林的山水人文,使得许多人越发的喜爱这样风景优美,空气怡人的旅游城市。第一次来桂林,我们便能切实地感受到这座城市的历史文化与自然景观是同时并存的,它们之间相得益彰,却毫不冲突。


桂林最大的综合性公园——七星公园,坐落在漓江东岸,因为公园内有秀美神奇的七星山和七星岩景观而得名。来到这边,我们忽然发现,桂林市民真的很幸福,他们可以凭借身份证免费进入桂林市的许多风景区,非本地的人除了还在上学的学生可以凭借学生证进入七星公园,否则便要买门票进入。所以平时除了一些来桂林的游客会进入七星公园游玩,多数时候待在这里的都是附近的一些居民。

七星公园有四个大门,我们来时是从正门进入的,通往景区的是一座建筑古朴的石桥,在石桥上可以看到桥下的溪流蜿蜒,水流淌过的声音十分悦耳,植林环绕的景色让人一进入此地就不由自主地融入其中。我印象最深的便是七星公园的生态景观繁复多变,走在茂密的树荫下,周遭还种植了各式品种的植物。

我们绕着景区的路走了个来回,游遍了这里的四大山峰:普陀、月牙、辅星和骆驼,以及这里有名的岩洞:七星、龙隐、元风、四仙、曾公等。在我看来山石的景致其实都是大同小异的,但是桂林的山石却又是独树一帜、自成一派的,所以让人多了许多新鲜感。

作为一个综合性的大型公园,这里还修建了一个小型的动物园,也为游客增添了一些与动物亲近,给它们喂食的乐趣。不过许多游客还是很自觉地在放下食物后,便远离了喂食区。公园两旁的道路上,特地为孩子们立了一些卡通的雕塑,也有许多年轻人和孩子们一起围着雕塑合影留念,让人有一种返璞归真的安宁与美好。

最后我们游览了一些仿古的建筑,登上这里的藏经阁俯瞰了一番,欣赏了这里的微缩设计和一些类似苏州园林的庭院建筑,在其中穿梭、寻觅,别有一番滋味。在这里,我们能真切的感受到时光慢下来的生活,悠闲淡定,撇去了浮躁虚华,即使是简单到极致的生活,也能给人最餍足的享受。


早春的桂林,天气多变,虽达不到“早穿皮袄午穿纱”的夸张程度,却也让人们见识了它的阴晴不定,早晚的温差逼得人们要随时增减衣物。下午在我们去往桂林市区的路上,忽然下起了一阵大雨,等我们到达东西巷的时候,雨已经停了,只是地面还残留了一些水迹,四处都是湿漉漉的。

东西巷位于桂林的闹市区,是靖江王府正阳门前面的两条巷子,这里是桂林市区唯一留存下来的一条古巷,见证了自唐朝建立后的1400余年的历史。它所处的靖江王府是桂林的明王官邸,历经了14代靖江王。不过,东西巷最繁华的时候,应该是在清代至民国时期,这里曾经居住过许多的名人:“兄弟翰林”的龙氏兄弟,“北袁南岑”的两广总督岑春煊,著名的电影明星胡蝶也曾在这里住过。

其实东西巷的大部分古建筑在经历了当年的日军攻占后,都已损毁在炮火轰炸中,如今我们所能看到的还保留了原汁原味的建筑,就只剩下一条长长的古城墙,沿着这段残垣,桂林市政府花费了近8亿来改造这里。按照修旧如旧的原则,现在的东西巷是一座仿明清建筑的街坊,外表保留着当年的建筑风格,内部实际是各种小吃街与旅游纪念品店。

望着眼前的繁华景象,它仿佛为我们打开了一条通往另一个时空的隧道,穿越千年的时光,桂林在荏苒的历史长河中历经了无数个由盛转衰、然后再次重生的节点,洗不尽的铅华为它刷上了一层又一层的名为“历史”的厚重感。无论是那些凿刻在城墙上的,被雨水越冲刷越模糊的印记,还是重新被人们挂在城楼上的,那些崭新喜庆的大红灯笼,都见证着桂林在时空轮换、岁月交替中的成长。关于桂林成长的足迹,可以停留在胶卷筒里,也可以封存在记忆里,只要时间的脚步不停,它总会在每一次的撕裂、拼接、重塑、更新、显现、放大中,再一次重见天日。

距离东西巷不远处的逍遥楼,也有着与其相似的坎坷命运。这座两层三檐的塔楼,最早建于唐朝,其楼上的牌匾是著名的书法家颜真卿所书写的。作为当年漓江边上最高的观景塔楼,它的名气虽不及江南的三大名楼,却也曾吸引过无数的文人墨客来此瞻仰。现在我们所能看见的逍遥楼其实也是后来按照原样式仿建的,最早的逍遥楼早已被日军炸毁。

与东西巷隔了一条马路的是桂林市有名的正阳步行街,这里是旅客的必游之处,从早到晚,络绎不绝,承载了巨大的客流量。

来来往往,我们可以看见许多的手信店和特产店,桂林有名的桂花糕,桂花三宝:三花酒、辣椒酱、豆腐乳,桂花香水和桂花蜜等。不过要说正宗的桂花糕,还是要选择金顺昌的手工糕点,确实非常的甜糯可口,而桂林三宝则可以选择花桥牌的购买。

正阳步行街是一个十字路口的结构,往东南西北延伸,除了大大小小的那些手信店、特产店,俨然是一个热闹繁华的购物中心。往里走去,是著名的尚水美食街,我们既可以在这里吃到烤生蚝、烤肉串等常见的许多街头小吃,也可以吃到极具桂林风味的锡纸花甲粉、阳朔啤酒鱼、五彩金花酿等,然后再配上一罐桂林当地产的漓泉啤酒,真可以算得上是人间天堂了。


嗦米粉是许多桂林人的一大饮食乐趣,也是大多数桂林市民的早餐首选,所以我们也特地找了一家生意火爆的早餐店,在里面吃了一顿正宗的桂林米粉和油茶。

在这里你可以选择4元二两,也可以选择5元三两,店家用不锈钢的小碗帮你装好米粉,会按照你的口味添加酱汁,然后我们可以自己选择一样荤食搭配:叉烧、香肠、牛肉或者锅烧都可以,一旁的小桌上放着各种配料:酸笋、腌萝卜、酸菜、海带、葱花、香菜,最后自己可以根据喜好舀点骨头汤淋在碗里,这就是桂林米粉的正宗吃法。

那些真正的小吃有时往往隐于陋巷间,所以大多时候我们可以往不太繁华的小巷里寻找,外面店铺里十几块钱一碗的桂林米粉,实际上不如这些物美价廉的小店子做的好吃。

桂林的许多景点都有专线的旅游大巴,给游客节省了许多交通时间。坐着专线旅游的大巴车,我们先是来到了侗家古寨,在进入寨子之前,我们都要先喝一小杯他们自制的米酒,这是侗家人迎接客人的习俗。侗家古寨多是些木制建筑,整体的格局偏狭小,许多老人并不会说汉语,所以为我们做讲解、以及带我们参观寨子的主要是几位还留在寨子里照顾老人、小孩的侗族妇女。

在通往阳朔的公路上,我们相继参观了桂林有名的景点月亮山、大榕树、聚龙潭、银子岩、图腾古道和蝴蝶泉,当然还有最著名的十里画廊。不过实际上桂林这些造型奇特的山石才是造就了这一切景点的重要因素,人们根据它们天然形成的景观联想到了某个物象,如:象鼻山、月亮山这些景点其实也是根据人们对它们造型的联想而命名的,最后成了一处有名的风景胜地。

“群峰倒影山浮水,无水无山不入神”,这里的每一处景都恰到好处,每一滴水都清亮透彻,行走于山水间,让人不知不觉抛开了凡世的枷锁,热切地想拥抱自然,我想这也是来此旅行的意义。

在我们坐船通往兴坪古镇的江上,可以看见两岸秀美的风景,远处的高山仿佛触手可及,这些山高耸而连绵,经过导游动情的讲解,更像是赋予其生命一般,每座山峰似乎都有自己的故事,又或者是古人对大自然的赞叹与崇拜。“千峰环野立,一水抱城流”,这里的一山一水,皆可成诗,万般风景陶醉了古往今来的无数文人墨客,让他们在这里留下了许多动人的诗篇。

只有亲身来过此处,站在江上看风景时,我们才真的能在这一刻理解,为何当年王维会说:“清风拂绿柳,白水映红桃。舟行碧波上,人在画中游。”当我们赞叹造物主的神奇时,才会再一次感叹:古诗是祖辈们留给后人的最宝贵的财富之一,没有它,许多关于桂林山水的赞美都难以溢于言表,甚至让这些风景经由像我这样的后来人,用贫瘠的词汇描述后,担心自己不能用文字描述出它们的美,使这里的一山一石,一草一木都逊色不少。


夜游桂林是这里的一大旅游特色,尤其是入夜后的两江四湖,开启了人们游湖赏夜景的夜间模式。

两江四湖被称为“桂林名片”,一般是从市区的解放桥码头上船,它与漓江的精华段并称桂林的两大“黄金水道”。著名的两江四湖实际是由:漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的桂林环城水系,是这座城市中心最优美的风景带。山以水为血脉,故山得水而活;水以山为颜面,故水得山而媚。夜晚的两江四湖景区在五光十色的彩灯的照射下,让城生在景中,景长在城里,二者似乎自然而然的融为了一体。

我们从码头上船,由漓江进入木龙湖,经过了桂湖、杉湖、榕湖,最后进入了桃花江,最后至文昌桥的码头上岸。湖边的景色美轮美奂,各色的灯束投射于水中,摇曳增辉,湖岸边的雕栏画栋也在灯光的映衬下绚丽夺目,此刻湖中心正上演着“铜鼓笙歌、瑶池沐浴、桂湖捕鱼”等具有当地渔人特色的表演。在这些表演背后,是桂林千百年来的历史沉淀,古朴、传统的音乐伴随着各具特色的民族歌舞表演,驱散了整座城市的黑暗,也让人们心驰神往。

晚上,我们步行去了附近文明路的小南国,点了几道具有桂林特色的招牌菜:凉拌蕨根粉、黑叉烧、醋泡鸡、招牌烧鹅、石磨黑豆腐和大空堆。

凉拌蕨根粉作为前菜,非常的清爽可口,而且它是冰镇过的,起到很好的开胃作用。几道肉菜作为主菜还是比较nice的,烧鹅拌上搭配好的酸梅酱,巧妙解除了荤菜的腻味。我强烈推荐小南国的石磨黑豆腐,服务员说这是后厨用漓泉水自己磨的,非常爽口,而且用石锅炖出来的黑豆腐,火候掌握得很好,保留了豆腐的韧性和口感,上面还淋了满满的一层秘制肉酱,我们一勺接着一勺地舀着吃,根本停不下来。最后点的拔丝芋头和大空堆作为甜点,正好可以缓解吃完主菜后的腻味。桂林的荔浦芋作为当地的特色作物,内里甘甜绵软,外面裹着一层又一层的拔丝,带着香脆的口感,非常值得品尝。

我们准备离开桂林的最后一天,将午餐定在了桂林的老步行街——西城路,这边正好有一家在桂林极具盛名的连锁餐饮店——澳门酒家。一开始我们是在美团上看了下评价,到了这之后才发现,澳门酒家的菜式虽以桂林菜为主,实际上也自制了许多比较适合桂林人口味的南方菜,许多菜品虽然是大众熟知的基本菜式,实际上又独具他们自己的特色,真的是以口感征服了所有来这里的食客的味蕾。

这里的营业时间是分段的,早来或者晚来都赶不上,也是很让人苦恼,必须提前算好时间,以免占不到餐位。最让我们满意的是这里的上菜速度,即使是在客人比较多的时候,他们的上菜也很快,基本上15分钟不到,我们点的菜就全都上齐了。而且这里还配有自助的水果,甜酒汤,油茶等,客人可以随时到自助的餐台上拿,服务非常周到。

桂林的山水让我艳羡,桂林的历史让我惊艳,桂林的美食也让我留恋。与桂林的短暂相遇,是我们从视觉、听觉到味蕾的极致享受,它值得人们来此游历,来此定居,更值得让所有人去探寻隐藏在其美丽面纱下的有趣灵魂。我曾在别处听到过一句情话:于千万人之中遇见你,注定我会跨越千山万水来寻你。在与你走过的路上,留下我的灵魂,因为你,它再也不愿跟我回故乡。此刻,我想把这句动听的话语送给你。

亲爱的桂林,期待与你的下次相遇。


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作者:倾城
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