走马东瀛之一 迷人的北海道
北海道是我们向往的旅游目的地,电影《非诚忽扰》的有很多外景是在北海道拍的。阿寒湖、鹤雅温泉酒店别墅、鄂霍次克海悬崖、能取岬、弟子屈、四姐妹等场景给我留下了深刻的印象。从羽田机场起飞,一个半小时后在钏路机场降落,钏路机场是一个小机场,有鲜明的北海道土著阿伊努族风格,阿伊努族生活在森林中,风俗与我国的鄂伦春族类似,他们打猎、捕鱼,与森林、熊和野鹤和等相伴。
我们在机场外乘坐大巴去阿寒湖。时值初春,北海道还是雪海茫茫,雪山、森林、牧场、田园等美景从车窗外掠过。车路两旁有很多下垂的箭头,这是用以标注路肩的装置,防止在大雪天把车开出路肩。大巴中途停靠一个休息点,对面有一个野鹤公园,我们在买票进公园看野鹤,工作人员善意提醒:今天很多野鹤飞走了,能看到的野鹤不多。我们在这里用望远镜看到在雪原种种觅食和嬉戏的野生丹顶鹤,丹顶鹤翩翩起舞,形态优美,其鸣叫声宛如天籁。
阿寒湖畔是休闲度假的胜地,在拍过《非诚忽扰》后在国人心目中的知名度提高了。沿湖有多家温泉酒店。我们预定的是鹤雅温泉酒店,也就是电影中梁笑笑住的地方。此时的阿寒湖还未解冻,看不到影片中碧绿的湖水和各种漂亮的游船。现在能看到的只是远方的雪山、孤独的码头和一片雪原。酒店温泉流入的地方冰层已融化,热气蒸腾。冰面上有五颜六色的帐篷,有游客在凿冰野钓,还有游客在玩雪地摩托。家酒店的装修有浓郁的阿伊努民族风格,大堂内有很多介绍阿寒湖旅游资源的精美展板。酒店设施先进,居住舒适,有三个温泉浴场,分区分时段为男女宾客服务。主楼附一楼的温泉中心延伸到阿寒湖中,山水温泉区里泡着温泉中看阿寒湖的冰天雪地,别有一番风情。酒店的自助餐品种丰富,很多是本地生产的新鲜食材,奶制品、肉制品、水产品、蔬菜、水果等,味道不错。
办完酒店入住手续后,我们参观了阿伊努民俗村,有点像我国东北的雪乡,村口有一个高大的门楼,有一个猫头鹰的装饰,还有一些民族图腾树。两边的店铺基本上是餐馆和纪念品商店,还有一个表演场所,我们在一家餐厅享用了鹿肉套餐。晚上,我们踏雪在村里游玩,在一家剧院在观看了阿伊努民俗表演,表演展示了阿伊努人祭祀、狩猎、耕作、娱乐等生活。现在是旅游淡季,只有九个游客看表演,但演员们的表演依然卖力。
第二天早晨,我从酒店出来沿阿寒湖散步,欣赏日出和雪景,很多除雪设备在忙碌,把道路清理出来,道路两旁堆积的雪足足有一人高。吃过早饭后,我们一家人一起去摩周湖游客中心参观,这里就像是一个科学馆,很多家长带孩子来参观,在这里我们看到了本地特有的球藻,可爱极了。我们在小街上找到了《非诚勿扰》里秦奋和邬桑瞒着笑笑晚上去找乐子的“四姐妹居酒屋”,时过境迁,“四姐妹居酒屋”的广告已经斑驳,人烟稀少,可能晚上会热闹一些吧。“ 四姐妹居酒屋 ” 在现实中的真实的名字叫做“滨子居酒屋”,由一个叫真野美智子的老板娘经营。
我们从阿寒湖返回钏路机场,搭乘一架螺旋桨小飞机飞往新千岁机场,从北海道的东南横穿到西北,航程只有短短四十分钟。晴空万里,飞机飞得很低,可以从舷窗中观赏北海道的风景,海岸、森林、雪原、城市等等。
我原以为新千岁机场只是一个小机场,后来才知道这是北海道的航空枢纽,4F级机场,航站楼规模很大,商业繁华,餐馆、商店、影院、甚至还有温泉中心,是一座典型的航空大都市,机场不仅仅是集散地,也能成为旅游的目的地。这里有很多北海道特产,特别是乳制品很有名,有很多网红的店铺和产品。我们在一家叫农学院店里排队半个小时才吃到美味的冰淇淋。
从新千岁机场乘电车到达札幌(Sapporo),札幌是一个位于日本北海道道央地区的都会城市,为全日本人口第五多的城市,是北海道政府(道厅)以及石狩支厅办公室所在地,因此也是北海道的行政中枢。札幌车站是高端大气的商业综合体,札幌的城市规划很好,道路宽敞平直,大概是这里冬天太冷的缘故,札幌建有四通八达的地下商业街。我们入住索拉瑞亚西铁酒店,酒店离札幌车站不远,自酒店即可俯瞰北海道道厅庭园,北海道道厅是一座漂亮的巴洛克建筑,一处重要的历史建筑,可惜正在维修不能参观。
当天下午,我们参观了札幌啤酒博物馆,札幌啤酒博物馆(Sapporo Beer Museum)建立于1987年,是日本唯一一家啤酒主题的博物馆。馆内主要介绍以札幌啤酒的历史为中心的日本啤酒制造业的发展历程。札幌啤酒博物馆的起源可追溯至1869年,当时明治政府在北海道设立名为「开拓使」的政府机构,旨在促进北方国土的开发,推进农业生产和殖产兴业政策。博物馆的砖瓦建筑是1890年建成的旧工厂,日本文化厅曾试图将它登记为国家重要文化遗产,但札幌啤酒公司决定自主承担责任并管理,2016年将建筑全面翻新。札幌啤酒博物馆共有3层,可按从上至下的顺序参观。有一个漂亮的小姐姐带我们参观并负责讲解。3楼为放映剧场,介绍明治时期日本最早的国产啤酒「札幌制麦酒」的故事。2楼至3楼之间陈列着一尊直径6.1米、高约10米的铜制釜。2楼以札幌啤酒的历史为中心,介绍了日本的啤酒制造业的发展历程,并展有札幌啤酒的历代广告。1楼为品尝区,我们在这里品尝了忠实还原明治时代啤酒制法的复刻札幌制麦酒及札幌生啤黑标。原本我们还预约了博物馆自办的自助餐,但预约的时间有误只能遗憾放弃。
第二天,我们乘坐JR电车从札幌去小樽,沿北海道的西海岸奔驰,沿途可以欣赏远远的雪山、碧蓝的海洋、天空中飞翔的海鸥,北海道的还给人以宁静的没敢,令人心旷神怡。樽车站是一座历史悠久的老车站,小小的站台很有年代感,车站大厅用老式煤油灯装饰,拍照很是出片。
小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港发展成观光重镇、浪漫之都。这里是电影《情书》的外景地,很多恋人来此打卡。小樽运河与其周边的海运仓库遗址是小樽市乃至整个北海道的地标之一。曾经用来装卸货物的小樽运河已经变成了浪漫和爱情见证的地方,很多情侣都会来这里看看。众多历史建筑在述说这座城市的沧桑变化。
应女儿的要求,我们还特意去小樽水族馆看望明星海豹“阿拉蕾”。小樽水族馆建在海边,不远处有一座小岛,有大量的海鸟在这里歇息。小樽水族馆名气不大,游客不多,鱼群的种类不多。但是海兽馆很有特色。有各种海洋动物的表演,如海豚表演、企鹅漫步、海象喂食、海狮跳水等等,还可以领取食物投喂海豹海狮,我们如愿以偿看到了阿拉蕾,这个圆滚滚的小家伙享受一个单独的水箱,看样子生活得很惬意。
由于时间的关系,我们的北海道之行还是留下了很多遗憾,我们希望在某个夏季再来游玩。在离开北海道候机的时候,我用手机搜索到《知床之恋》,优美的旋律中使我联想到弟子屈、能取岬和知床的美景如画。
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