哈尔施塔特|翡翠湖滨的可爱小城(下)

在意犹未尽的离开巴伐利亚——那个拥有新天鹅堡和国王湖的童话世界后,我们沿着阿尔卑斯山脉走向东部。

在一个深秋的下午,我们走到了德国、奥地利相接的萨尔茨卡默古特Salzkammergut,来到一片大湖前——哈尔施塔特湖Hallstatt

哈尔施塔特

盐矿:小城最高处的“观景台”

关于哈尔施塔特的教堂,有一个与童话小城画风截然不同的风俗:由于小城地方很小,凯尔特人后裔们死后埋葬10年,便要腾出墓地给后来的死者,而移出来的遗体则将骸骨堆积在骸骨教堂。

如此惊悚的景点我们没去参观,不过我们在盐矿的博物馆里依然“不小心”看到了一具人骨。

我们第二次进入哈尔施塔特湖畔小镇,便是上盐矿山参观盐矿。很喜欢盐矿列车沿途风景,那铁轨就像通向天际的绿荫轨道。

上盐矿山的列车轨道

盐矿是哈尔施塔特的重要景点之一。在2000多年前,古老的凯尔特人便在这片大地开始开采盐矿。正是丰富的矿藏,使得这片地方开始有人居住。

对于那些对矿不感兴趣的人来说,盐矿山还是大湖畔最高的观景台。

盐矿山上的观景台

约400米的高度,大湖一览无余,小小的小镇只是大湖一角,在山林的遮盖下露出来。

盐矿山上俯瞰小镇

观景台边还有一座露天咖啡吧,餐吧里的人们惬意浸泡在群山之间、湖泊之上。我们完全无法将这风景与矿联系在一起,这里分明是一座山顶避暑山庄。

观景站

从观景台徒步出发,沿着满是青草的山坡再1公里,才是盐矿的入口。

盐矿洞口

这座世界上最古老的盐矿里,保留了千年以前的采矿遗迹。在一段玻璃封存的原始采矿栈道外,AR(现实增强)演示了一段早起采矿者们是如何在这些危险洞穴里穿行。

从原始采盐到现代制盐的讲解,说明了这片美丽的大湖是如何富饶起来的。听得一知半解的我们,倒也晓有兴致。

盐矿里,发光的盐晶石模型

盐矿之行里,最有趣的是那段木制滑梯,是原始盐矿工人快速“下山”的交通工具。这时终于明白:为何所有参观游人都要换上那耐磨的盐矿工作服。

古老的盐矿至今依然能产盐,不过自2010年便停产转型为景点,以另一种方式继续养育着这片大地。

进不进盐矿、听不听小镇的发家历史不重要,矿外的风景告诉我们:上来一趟值了。

小镇美食:鳟鱼和雪糕

旅游旺季时,小镇的酒店每天都是满房,我们只得住在镇外。到餐厅吃饭,是我们进这些可爱小屋一探究竟的机会。

烤鳟鱼是哈尔施塔特的特色美食之一,不过我们觉得实在一般——尤其当时我们刚吃过德国最好吃的国王湖鲑鱼

我们吃晚餐的鳟鱼餐厅

从奥地利到捷克,我们吃过的最多美食是雪糕。每次看到那些五颜六色雪糕小店就控制不住,旅行的暴走更是给了贪吃充分的理由。

雪糕和大湖特别配

现在早已不记得那些小店叫什么名字,但是雪糕的五颜六色却一直印在心里。那些出奇好吃的味道,至今回忆起都会流口水。

后记:梦里可爱小城

曾经的梦里,也有一片宁静、清澈的大湖,湖滨也有一座安静小城。

哈尔施塔特

很喜欢湖畔湾湾的小路,梦里走过小道时,有细细的流水声。

小路深处,是一座座小屋。小屋都是依着地形建起,从不破坏自然,也因此每一座小屋都不一样。

湖畔小道

一条条曲折、神秘的楼梯上,是一座座温馨的避风港,是一个个小城人自己的故事。

在每座小屋上、秘密花园里,都打满了主人的印记,倾注了主人的心血和欢喜。

湖畔小屋

小城人对大自然充满的敬畏。在这里,动物们自由自在,因为它们比人要“高贵”。

湖里傲娇的天鹅与鸭子

小镇有白天的晴朗,和属于游人的喧嚣;也有属于自己的宁静,和夜晚的安详。

热闹的镇中心

这样的依山傍水,哪个人不曾想象过在此归隐?

深秋翡翠仙境一般的哈尔施塔特,我们怎么会待够?

最后的离开,是从酒店庄园茂密的树丛中出来,仿佛一切的湖滨风景、木头小屋、小城风貌都随之缩进丛林。梦境一般的翡翠湖滨,等待下一个游人钻进去探索。

放在最后的游客照,湖边

哈哈哈!本次来张虐狗游客照!在盐矿山上

——End——

上篇:《哈尔施塔特|翡翠湖滨的可爱小城(上)

关于那片私家庄园:《哈尔施塔特|(酒店篇)通往翡翠湖滨的“豪华列车”

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