西行路上 感觉在飞(45)
原创 李大叔 清江风情 5月22日
十二、流浪在拉萨街头(二)
多年以后,家里,我的书架上挂着两张年代有些远的木质明信片,小孙子拉着我,站在书架旁用稚嫩的声音问:“爷爷,那两张木片上画的是什么呀?”“哦,那是爷爷和奶奶去西藏时带回来的明信片,这一张上画的是川藏线的地图,川藏公路可是世界上最美丽、也是最危险的公路,爷爷和奶奶当年开车去西藏就走的这条路。”
“啊,是嘛,那爷爷、爷爷,另一张上画的是什么呀?”“哦,另一张画的是新藏线的地图,新藏公路可是世界上海拔最高、条件最苦的公路,也是路段最艰险的公路之一。”小孙子仰起头一脸崇拜地望着我又说:“啊,世界上海拔最高、条件最苦的公路爷爷和奶奶也走过呀!太厉害啦!”我一脸汗水的回答:“哦,爷爷没走过!”“啊,爷爷和奶奶没走过新藏线啊!”小孙子失望地看着我……
我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
从浮想联翩回过神来,擦干唇边甜茶和贡嘎老师循循善诱流出的口水,晕晕乎乎晃出宗角禄康公园大门。我和LP又重新回到这座奇妙的天空之城,拉萨是整个西藏的灵魂,也是一座把宗教神秘和市场经济完美结合的城市。
宗角禄康公园大门口等待载客的人力三轮车车型一样,藏式车饰一致,三轮车夫身穿统一的绿色马甲。到大昭寺、八廓街车夫喊价15元。有两位三轮车夫却有点奇怪,其中一位帮对方拉客,降价到10元。
我和LP跳上三轮车,LP八卦起来得知,车夫是个回民,40多岁,甘肃临夏人,本月8号来到拉萨打天下,在老乡的关照下从蹬三轮车开始在拉萨生存的第一份工作,刚才帮忙拉客让客的那位就是他的老乡,并不忘邀请我们到他的家乡游莫高窟。拉萨城区并不大,只需掌握基本方向都不会错,况且大昭寺也是著名的地方。
快到八廓街外街时,又一辆三轮车紧跟在我们车后,在一个街口下车时,那车上两个女孩好奇地打量着我们,五月不是西藏旅游旺季,一般内地游客不会来。LP也对两女孩充满疑惑:你们不是也来拉萨了么?胖乎乎的两女孩开朗活泼,自我介绍,原来是两东北妞,刚满20岁,两年前来西藏,现在拉萨开酒吧玩着。恍然大悟,原来是青藏高原上的“藏漂一族”。
“藏漂”是相对于“北漂”“南漂”而言的,是一类在拉萨生活和工作,有强烈理想追求和文化特质,但又不属于西藏居民的特殊人群。“藏漂”按实际意义理解,应该实指旅游于藏域境内的一族人。尽管甘南、青海、甘孜、阿坝、康定也是藏区,可一旦提到“藏漂”,自然让人联想到西藏,想到拉萨。
某一天他们来到西藏之后被深深诱惑而决定留下来,浪迹于西藏天地间、拉萨市井街头,只为寻找自己理想中的“香格里拉”,寻求心中曾经有过的远方。“藏漂”一族是西藏独特的人文景观,这些“漂在西藏”的外来者,既体现了拉萨独特的精神魅力,又给这个城市的文化增添了别样风韵。
尽管拉萨依然保持着纯粹的生活方式和奇妙的文化融合,但无可否认,近几十年里发生的变化比之前的几百年还要多。
(未完待续)
我就是这篇游记的亲历者,这也是我西藏行的一段梦想记忆。我不求点赞,不求转发,不求收藏,只求自我放逐的心有个歇息之所。当然,也希望你闲暇之余偶尔翻翻,博你嫣然一笑。
《西行路上 感觉在飞》
笑看人生路,心在山水间!
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