一个土著来说清楚关于毛笋的事情

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现在正是吃毛笋的季节,如雷贯耳的宁波横街大雷毛笋相必大家早已听闻,特别是“黄泥拱”,成了毛笋中的天花板。

可能有一部分人未必服气,真有传闻的那么好吗?或许你还有那么一丝丝疑问,我吃过了也不过如此嘛,或是还有想尝鲜的,还真搞不明白,那么我还是有必要向各位聊聊关于毛笋的一些事。

为什么我有资格聊这个话题呢?

实不相瞒,我就是那个货真价实、如假包换的老土著,不信索我身份证看看,当然还是看看我众多关于写家乡的文章。

说起来我也是沾了一丝大雷毛笋的光,因为我介绍自己的家乡,对方一脸懵后,我立马后缀跟一句:大雷毛笋听说过吗?大概率是听到对方“哦”的一声。

至此双方成功对接。

接下里,话归正题,请听我把关于毛笋的事情一一道来:

02

所谓的大雷毛笋,是指宁波海曙横街以大雷为中心的,周边的一大片竹林里产的毛笋。那里的气候适合毛笋的生长,素有“大竹海”之称。

“黄泥拱”是指品质好的毛笋的形象生动的叫法,因其笋深埋在深沃的黄土层下,笋头将出未出,将泥土拱成小包。

顺带科普一下,笋绝对是天然的绿色食品,就是说每一株笋都是大自然的恩赐,绝不可能是人工种植出来的。

一阵春雨后,山上的毛笋一夜间拔地而起,很多人以为春笋的生长速度非常快,言下之意就是笋来得容易,自然就是价钱便宜。

其实,笋生长周期非常之长,长得超出的你想象。

一颗笋能成为笋,在地下熬了四年仅仅长了3厘米。从第五年开始,以每天30厘米的速度疯长,仅用6周时间长到了15米。试问,还有哪一种植物的孕育需如此长的周期。

但是,笋价一直上不去,一季春笋下来,笋农累死累活的也收入不了多少钱,笋价贱真的很伤农。

声名在外,可是困在竹林里的笋农越来越少。

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其中只有“黄泥拱”毛笋身价不菲,是因为稀少,物以稀为贵嘛。

出产黄泥拱需要天时地利,并不是所有的竹山都出产,需是那种土质松软,光照充足,方能孕育黄泥拱的可能性。所以,黄泥拱的的量非常稀少。

所以菜市场里大声叫卖的大雷毛笋,你自己可想。

能产黄泥拱了,也得能把握住时机,及时被发现挖掘。

挖黄泥拱是有经验的笋农,看到地表有小包鼓起,就样赶紧挖掘,不然等它破土而出之后,笋的肉质就会变老,纤维感重,那就不是黄泥拱了,只能当普通的毛笋卖。

这个就是说在地下深埋之处要被发现,发现后挖出来,这个时间短至几小时。真正诠释了“时间就是金钱”的道理。

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因为是深深埋在地下的,这极大地考验着笋农的技术和体力。

到了春四月,城里来的游客满山奔跑,寻找着挖笋的快乐。我家每到这个季节,有朋友来挖笋,一人一把锄头,看这架势倒是声势蛮大,跟着父亲出发,以为减轻负担。其实不然,不会挖笋的人是根本看不到黄泥拱的,满山转悠着反而破坏寻找笋的难度,或是干脆把笋尖给踩没了。

找到了黄泥拱后,且慢高兴,后面的才是体力与经验的登场。

扒开后,观察着笋尖的形状和长势,经验丰富的笋农精准地判断出那边开挖起,过程小心翼翼地刨开土层,不伤及笋,中间还得绕开错综复杂竹鞭缠绕。到了根部,干脆利落,一锄头下去,精准地切断与主根的连接处。

这样一株完整地黄泥拱成功出土。

而外行人费力九牛二虎之力后,往往挖起的笋,不是残缺了,就是没挖到底,把最精华的部分留在泥土下。

吃笋的老食客知道,食笋并不是最嫩的那部分最鲜,而是靠近根部的那部分,肉质最是鲜嫩,口感最好。

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接下来美味的食材跟时间紧密相连。

一是挖出的笋,从山上到你的灶间,时间一分一秒过去,笋的鲜味都在流失。笋是因为保存太难,大大影响笋农的收入。

二是烹饪的时间。

但是,黄泥拱跟其他食材略有不同的是,无需复杂的烹饪技术,也不用搭配搭配高端食材,它只需要足够时间的烧制。

举个例子吧,我的邻居每到了春笋上市的季节,在院子里架起一口大锅,下面是灶是柴油桶改制的,专门用来烤笋。他的一锅笋下锅到出锅,时间是——两天——两夜,炉火不灭,半夜起来添柴。出锅后的笋软塌塌的,味道真是一绝。

你不用担心过长时间的烤煮,影响了笋的味道,只是越烧越美味。

只是我们煮笋肯定是等不了如此长的时间,但是至少也要二、三个小时。少了这个时间的,笋的美味没有被逼发出来。

想想你的“黄泥拱”并没传说中的美味,你煮了多少时间?

可以这样说,笋烹饪的秘诀是——熟透。

06

好了,爱吃笋的朋友们,接下来你放心明白,抓紧时间去品尝顶级的大雷“黄泥拱”的时候了,黄泥拱的时间不会太长,否则只能等来年了。

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作者:Zad
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来源:TechFM
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