水煮魚头
郑重声明:原创首发,文责自负,本文参与远山专题第一期写作活动。
水煮鱼头,这不是湘菜馆里的那道著名的剁椒鱼头,而是我最爱吃的家乡水煮鱼头,也是我特别爱做的一道家乡菜。
每年回老家过年,总要去买几条家乡山塘里的草鱼,拿回家养着。然后待来客时宰杀一条,现宰现煮的鱼特别鲜嫩可口,特别细滑入味,让人馋涎欲滴。
我老家在湖南湘中山区,属丘陵地貌,有很多山塘。过去的山塘主要用于耕田灌溉,蓄满水的山塘可以灌溉几亩,甚至十几亩耕田,山塘是蓄水池,用途很大。
山塘周围都是山林,田地,水质优良,是天然的养鱼场所。每年春天在山塘里放些草鱼,鲢鱼,雄鱼和鲤鱼等鱼苗。鱼在山塘里生长着,没有受到一丝水质的污染,自然会好吃。
天然山塘养出来的鱼,无论怎么做都特别好吃。记得小时候食物匮乏,一年到头吃不上几条鱼,只有到过年时,生产队干塘捕鱼后,分给每家每户几条鱼。记得那时候,母亲把分给我们家的鱼拿回去后,就开始杀鱼。然后,煮一碗我最爱吃的水煮鱼头。
母亲做水煮鱼头的方法很简单:她先把草鱼或雄鱼宰杀,将鱼头剁下来,放到大碗里撒上一把盐,将鱼头淹制几分钟。然后,去菜园子里扯点新鲜的葱,洗干净后拿回家。再切几片生姜,剥几个大蒜,再拿出一点干辣椒切碎。
水煮鱼头的一切准备工作就绪后,母亲便从碗柜里把猪油拿出来,舀出一些放进菜锅里。白色的猪油在锅里发出滋滋的声音,冒出油烟时,母亲便将鱼头放进锅里油炸。
鱼头两面都炸过后,母亲便将再次放盐,把生姜,大蒜放进锅里拌油。然后到水缸里舀一大碗井水,井水刚刚盖过鱼头就行,最后拿起锅盖放到菜锅上盖好。
水煮鱼头的前期工作做好后,下一步就是不断地往柴火灶里添柴,把柴火烧得旺旺的。大约过了十多分钟,菜锅上便冒出白气来,那是锅里的鱼水烧开后冒出来,一股浓郁的鱼香味立即弥漫在整个厨房里。
水煮鱼头在菜锅里煮上三十分钟左右,母亲便将锅盖拿开。菜锅里的鱼头已经熟了,鱼汤是乳白色的,不断地发出滋滋的声音,母亲将新鲜的葱放进锅里,立即芳香四溢。
鱼头还没出锅,我便先让母亲盛一碗鱼汤给我喝。鱼头汤特别新鲜,特别好喝,有一股清甜的味道。母亲做的水煮鱼头,没放一点调味品,就是纯天然的味道。
后来,我从母亲那里学会了水煮鱼头,逢年过节时便亲自操刀掌勺,宰鱼剁头,依样画葫芦地做出了母亲的水煮鱼头味道。
现在的生活水平提高了,想吃鱼天天有,但是鱼的品质却远远赶不上家乡山塘里的鱼。那种没有用人工饲料喂养,纯天然生长的山塘鱼,只有到过年时才买得到。
今年过年,一家人从天南地北赶回来,我特意宰杀了一条八斤多的大草鱼,剁下大鱼头水煮。在母亲传给我的做法上稍加改进,用新鲜红辣椒,姜,葱,蒜,配上老家的紫苏,做了一大锅水煮鱼头。
水煮鱼头做好后,放进火锅里又变成了鱼头火锅。一家人被鱼头的香味诱惑了,吃得津津有味,火锅边热闹非凡,具有很浓很浓的亲情味。
鱼水情,血浓于水的亲情,在小小的鱼头火锅里,也在浓浓的水煮鱼头里。一年相会一次,那浓浓的亲情,在一盘水煮鱼头里。水煮鱼头,吃起来香,尝起来甜,在亲人的欢笑声里,在浓浓的年味里。
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