杭州的再到5:访严子陵钓台不遇

人离开了桐庐,想起专门去访严子陵钓台而不遇,未免心存遗憾。

原本兴致勃勃,像小孩子要到外婆家去游玩一样高兴得很。计划用大半个上午游钓台,算好来去路上时间,就先买了下午三点多离开桐庐的高铁票。然而,到了告知:因讯期富春江涨水,游船不能开航。虽近在咫尺,终未能身至目睹。计划赶不上变化,才有了接下来的遭遇,直呼上了高德的当。

讯期富春江

去钓台的游客并不多,像我这样乘公共交通去的人更少。在游客中心所见,多是自驾来的。

那时,中巴车把我在富春江大坝桥头丢下,同时下来的还有一对年轻的情侣。

人走在大坝桥上,因连日阴雨,水位上涨,桥坝上游江面平静,浑汤似的江水拥夹在两岸山谷暗涌晃悠。放眼望去,江面开阔,两边青峰,直向上游深处延伸,望不见尽头。山连着山,错落有致,隔着适当的距离,互为呼应。这里一处湾,那里一座峰,视觉如影片画面变幻出奇。脑海中应景想到两句诗:两岸青山相对出,孤帆一片日边来。值逢阴雨,雾霭弥漫,白纱青烟在峰谷间腾挪飘忽,宛如深闺的少女,朦朦胧胧,究竟是何面目,只在那做着一番无谓的想象。

桥坝的下游,洪水涛浪从墩口间奔涌而下,如高崖瀑布,飞跃吼哮,激情不可阻挡,溅起丈余高的雪花,回旋,拍堤,在耳朵里震耳轰响。像是决战的前奏,又像是深情的告别。其势之急猛,别说是人,就是一块巨石,也会被顷刻冲走,吞没。

人站在坝桥石栏边,小心翼翼,探头下望,战战兢兢,两腿发软,不敢多看。本来恐高,对于静物还好,可身下江水奔腾,不由不叫人心惊胆颤。

走在前面的那对情侣,女的娇声娇气在叫,“不行的呀,害怕啊”,说着要往男的怀里钻。

过了大坝,左拐,一条沿江公路直通向前方一公里远的钓台游客中心。

游客中心工作人员善意的说,要不留个电话,通航了告诉你。可是,她哪里知道,我已经买了下午要离开桐庐的车票呢。

游船无法开,近日又无好天气,看样子只好作罢。失望,扫兴,这不白跑一趟么。随缘吧,又宽慰自己。可是,既然来了,半点容面也不曾见得,实不心甘。

“有没有其他的路呢?”

于是搜索,地图上出现了一条可达严先生祠的山路。当时还以为严祠与钓台是分开的。心想,既然钓台上不了,去拜访严祠也好。而这条山路,让我无功而返。

地图上后山的路

按图指示出发,绕一大圈到了山的背后,来在谢义村前,从一个叫“庙里坞”的路口进去,开始上山。

路口一派乡村野景。依山几户小楼人家,只是不见一个人,安静得出奇。好像都隐遁了,而我是陌生的闯入者。

随着向上,小楼不见了,路也变成了土路。还挺宽,有挖掘机走过的痕迹。

天气时阴时雨,有点闷热。

走啊走,一直向上。就快到山顶时,从上面走下来一个光着膀子的中年男人。忙上前问,“这条路可以到严先生祠吗?”他说,“可以是可以,不过路很难找,也很难走。”听男人这么一说,心想,既然有路,我就一定可以走到。悬着的心倒放下来,便没再多问,反而跟男人闲聊起来。男人家就在我来时的谢义村,他是专门上山来捉龙虾的。近身一看,鲜活的褐红色龙虾有小半桶呢。

分开后,我继续向上,男人下山。

终于到了山顶。路急转直下,越往下走,路越来越野,越来越窄,只残着一条模糊的“羊肠小径”。

再走了一段,出现茬路。

举目四望,选其中一条直走,来到一片平滩。四周被高大的树木遮围,山林的原始气息扑面而来。感到从草丛岩石地表渗出来的水都带着一种危险,仿佛随时会从某一处丛林暗中跳出一只怪兽来。

鸡皮疙瘩顿起。山野林中,孤身一人,实在有点害怕。

拿手机看地图,直线距离,离严祠只有三四百米。只要突破这短短的三四百米,就可以柳岸花明了。

站在那里喝了口水,脑子里思考着怎么办?

方向是对的,可是,真正的路又在哪呢?转身,向上,选择另一条路走去。路忽上忽下,湿闷的空气中散发着腐枝烂草的气味。几个弯绕走过,出现一小块空地,挖掘机宽的路在这里消失了。

见斜向严陵方向的草丛中隐现一条鸡肠小径。疲累,未知,使我不敢再冒然前行。为安全起见,算了,彻底放弃。原路返回。

瀑布

下面的一段文字,是边下山边写的:

“一件事物,一旦形成文字,便自然地塑具了一种人文气质,佳景绝美,在精神上与之共鸣,在想象上任意描绘它的美好,引人心驰神往。

这是文字的功能,或者说好处。同时,这功能、好处也成了让人揶揄的缘由。因为,文字与现实总不能全然吻合。

到与未到的区别,在于心神领会,不在风景本身,甚至不在到与不到,而在于你是否能与之共鸣,或引你思考而得收获。惟有一点不同,不能同处一个时空,但可在精神上与之神会。

凡见的几处似路的山径都走过去,都在相距三四百米的地方终止。只隔一堵看不见的山墙,而不能到达。不知为何有这样半废的山径,迷宫似的,走入其中,累个半死,犹如是当年诸葛堆八卦乱石专候陆逊。”

可惜,我这个陆逊实在浅薄盲目。

如此这般,时间延误,只好把下午离开的票退了。

人返回到村口庙里坞所在,问路边一家小店的少妇。

她告诉我说,是有一条小路的,就是你到的那个平滩的地方,因为你不熟,找不到也在情理之中。

怎么修了那么宽的路,到山顶那边半山腰又废弃了呢?而且还架有电线?她说是以前有人来拍电影时修的。啊,我还以为是去严祠的辅助小路呢。

像我这样冒然独自上山,想来也是没有他人。而我,实不为图省门票的便宜,来一趟非容易,谁知道情况是这样。

龙门湾景点

时间已是下午三点钟了。阴阴的天,不时飘着雨,在这个时候,异地他乡,感觉上像是日暮西垂,一股愁思油然生来。

可惜,那位少妇不能带我去。有点后悔上山前为什么不店多买一瓶水,来问问她呢?又一想,就算人家告诉你了,找不找得到也不一定。看来,这都是缘分未到。

访严陵钓台不遇,空念起“登钓台南望,神怡心旷;想先生之风,山高水长”。

再回到大坝,心仍不死,总想看看东、西二台的踪影。反正,今晚又要宿桐庐。于是,沿着富春江左岸走上去,到一处叫“江南龙门湾”的景点来。

三余公里的沿江绿道,修得实在的好,可惜没有单车骑。途中,在一处“七里泷”的飞瀑前停留。瀑布左边修有一亭,亭下置一案台,围有几条宽板凳。亭角一边有一棵石榴树,半青的果实垂挂在枝头,雨水洗涤,透着光亮。心情转好,不想这一方清溪瀑布此时为我独享。

龙门湾景区处于分水湾处,似湖似江,自成一体。与江交汇处修有一亭,水烟含愁,恰如仙境。门票八十。问售票员,从这里可以去钓台吗?回说不可以,但可以去钓鱼岛。钓鱼岛在东海呢,这不是开玩笑嘛。原来这里确也有一个钓鱼岛的。天下景色美名,真是惹人一笑。

在外面又不想买票进去看,因要赶乘晚班车回桐庐县城的旅馆,并没有多逗留,由此返回。这一天,走了四余万步。回来在旅馆路口的一家小摊上买了一份炒饭,拿回旅馆吃了后,才得休息。

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作者:感冒的梵高
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来源:TechFM
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THE END
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