家乡的石香菜

在春日不寒不燥的柔风中,肩头满照着金灿灿的夕阳,我走在小区里感到到处都是生发的气息,满目的草儿,满树的枝条已经从冬到春的缓慢里苏醒过来,三三两两出来晒太阳的老人悠闲地坐在花坛边的长椅上仰望着远处的天空,负责小区景观升级改造的几个工作人员走走停停并指手画脚的讨论着。忽然想起我不久前从老家带回来的石香菜,我把它种在了会所前面那一片凤尾竹的边上已经有一段时间了。

我穿过三月落叶满地的香樟树林带,待我走到竹林的近前找到它,发现它并不是我想象的那样生机勃勃,甚至还有些叶子焉儿吧唧如同刚种上一般,难道河南老家的石香菜到了上海就这么不适应,我不解这“野火烧不尽”的小草类植物在上海何以如此娇贵脆弱。

记得今年春节后的一天当我想写写石香菜的时候,我去百度上查,我猛然发现其记载的分布范围竟然具体到我的家乡我出生的那个县,以前我只知道我的家乡产生了秦朝丞相李斯却不知道还产生了石香菜。所以前不久当我回上海的时候,我挖了一大包带着家乡泥土的石香菜放入我的拉杆箱的时候我都没有丝毫的犹豫。

石香菜学名叫留兰香,形状与薄荷很相似。石香菜香味浓醇,既有荆芥之麻爽,又有薄荷之清凉。清绿耐瞻,可作花卉养殖,鲜菜调味,主菜配饰,也可直接食用。石香菜非常容易栽种,在农村不占用耕地面积,一般都种在房前屋后,或者种在花盆里。每天浇上一次水,就能蓬勃的生长。繁殖的非常快,每次吃的时候只掐最新鲜的叶子和嫩芽,很快就会长出新的叶子。

我童年和少年的时候我的家乡比较穷,蔬菜的品类种别少之又少,石香菜是那时的主要蔬菜之一,我从小吃着它看着它闻着它的香味一天一天长大。所以我对石香菜的吃法最有发言权。

石香菜的吃法主要有两种,其一是直接下锅,比如做汤面条,做疙瘩汤,做鱼头豆腐汤,炖小酥肉(带汤)等,快出锅时放入即可,既有味又有形又有颜色。其二是把石香菜、大蒜和盐(我小时候盐是黄豆大小的粒状)一起放在瓷碗里,用擀面杖的端头捣碎成泥状,加水加香油调合后拌凉面吃,或者拿馒头直接蘸着吃。

离开老家,来到上海这几年,我一直深感纳闷,同样作为调味蔬菜的荆芥和香菜,如今全国各地甚至全世界早已“泛滥成灾”,而繁殖能力强大成活率特高没有根也能成活的石香菜,一出河南就很难再吃到。所以,我就特别希望,我这一次种下的石香菜,能够星星之火,以其燎原之势蔓延至上海的街巷田园,直至地球的每一处角落……

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作者:siwei
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