版纳出游游记
原本计划5.4号的版纳之行,因一家人毫无预兆的生病而推迟。这一场旅行一开始便注定是一场时间的变故游戏。
9号上午,12:00的飞机,原计划下午15:20到达,飞机临近版纳时,下了很大的雨,无法降落,只能临时迫降在昆明机场,又在昆明滞留一小时,所以等我们达到版纳时,已经是下午18:20分了。
版纳是热门旅游城市,酒店的后勤服务做的很好,有免费的接机服务,刚下飞机,酒店的司导就已经在机场门口等候了。
从前远足旅行前,我会花很长时间做攻略,现在因工作忙,时间紧,只是订酒店和机票花费了一些时间和精力,其他的只是在出发前搜了几个旅行博主的视频随便看了几眼,热门的旅行城市,景点的选择也是一样的,每一个人行走的轨迹都是相同的,唯一不同的,是可以规划的时间和金钱。
住宿我选择在告庄,这是很多网红博主的建议,一方面是因为我带娃出游不易日更酒店,另一方面,因星光夜市很有名,住在告庄去此夜市较为方便。所以大部分游客都选择住在这里。因而告庄虽是一个小村庄,但十分的繁荣热闹,来自各个城市的帅哥美女齐聚于此。
9号刚到酒店已经很晚了。我们优先要解决当晚的餐食,我们在司导小哥的建议下,在离酒店不远的一个小摊位上,吃的烧烤。原本我对烧烤是没有什么兴趣的,司导小哥说版纳的烧烤是有傣族风味的烧烤,很多材质是用香茅草腌制过的,有独特的味道,我们便决定去尝试一番,味道怎么说呢?除了辣,其他也没什么特别的,烤的鱿鱼还是蛮不错的,很香很脆,大儿子很喜欢吃。版纳这个城市,给我的感觉是一个开放又充满热情的城市,南方的很多城市都是浪漫的,不似我生活的那小城镇一样传统又羞涩。这里随处可见行走的歌者,他们会拖着一个大音响,在路边的小摊位上为客人唱一首喜欢的歌。他们常常穿着朴素,歌声动人,唱的时候,那种投入的表情,让我感动。我站在马路边,给他拍了视频,看了很久,我很喜欢这样的瞬间。
吃完饭,挺晚了,我们便回酒店休息,准备第二日的出游。
10号早晨,9点多出发,第一站去的是野象谷。去的时候满怀期待,游玩后才觉得体验感一般。因预报有雨,野象表演取消了,孩子们最期待的和大象拍照的环节也一并取消了,所以我的野象谷之旅几乎就是在走路,除了一场不期而遇的暴雨和返程途中的三只小野象,其他的就是走山路,自然景观的观赏度和热带雨林,原始森林都不可比。
在版纳旅行最刺激的就是随时可能偶遇暴雨天气,这里的雨常常是短而急促的,雨滴是大而猛烈的,如同断了线的珍珠项链,劈啪作响。大雨将至之时,我们刚刚从缆车上下来,身边的人们都在争先恐后的往帐篷里跑,我抱着儿子也跟着人流奔跑,躲进帐篷里看看身边的游客们,有被雨水冲花妆容的美女,有衣服被淋透的阿姨,也有和我一样幸运的,在大雨将至之前就跑进帐篷里的。儿子们很兴奋,一会儿喝几口雨水,一会儿把手伸到雨里,二宝因为是第一次如此近距离的观察大雨,他开心的和大雨玩起了游戏。
大概二十分钟左右,雨便小了,但是还会有淅淅沥沥的如细线般的小雨在流动,我们在雨里慢慢行,洗手间的门口,看到一个和猴子玩耍的环卫工人,大叔很沉默,很多游客在围观他和猴子,他很安静,从未开口,对游客的问题从来不理。那只通体黑毛的猴子,又可爱,又调皮,儿子好奇,上前查看,他会用手去搂儿子身边的雨伞,还去摸儿子的脸,被大叔用手挡住。
下山的途中,我们遇到了出没的野象,有三只,两只已经成年,一只幼崽,听司导小哥说,遇到野象的概率也是很小的,所以顿感荣幸之至。
从野象谷出来,已经是下午两点多钟了,因为要赶往下一个景点,基诺族山寨,所以午饭我们在路边一个很小的餐厅,吃了一顿很普通的饭食。我与老公的旅行观是永远无法重合的,这有时候让我是很痛苦的。他总认为旅行应该多看多玩,好不容易来一趟,不想错过任何一个景点,所以孩子,老人,女人的体力基本都不在他的考虑范围内。我在旅行上,常常已舒适为主,有时候觉得换一个地方,住几天对我来说也是一种满足。相比较仓促的追赶景点与时间,我更喜欢随性的体验一些新鲜事物给我的刺激。不过相比较这些,我更不愿意吵架,所以大多数如此的时刻,我都是选择退让的。
版纳这个城市之所以闻名,一是因为这里罕见的热带风光,丰厚的自然植被,另一个就是因为少数民族的文化。这里是多民族聚集地,这一趟旅行我见识了基诺族,傣族以及布朗族的文化。这一站便是基诺族。
基诺族是云南省一个人口较少的民族,只有两万人,是版纳特有的民族,因为只有版纳有,所以便成了当地的特色。少数民族的文化有相似性,基诺文化和傣族文化类似,他们都是重女轻男的民族,因为他们从母系氏族延续至今。男方通常作为上门女婿去女方家生活。以前他们是走婚制,现在已经改革,与汉族相似。他们没有文字,只有语言。基诺族的经济作物是橡胶和茶叶,全国农民靠天吃饭,因今年雨水少,橡胶和茶叶都减产很多,所以他们的收入是极少的。当然他们的经济压力也并非像城市中的我们这样大,房贷,车贷压力几乎是没有的。菜食也几乎是自足,对钱的追求的欲望是不大的,欲望往往来自于不满足。
基诺族的男丁们也不似男权社会下的男人们压力那样大,那样勇猛,掌握权力的一方往往要承担更多的责任,所以大部分基诺族的男人是不为家庭生活操劳的,大多靠女人。他们的婚姻很奇特,约束主要靠村长的条规,也许知识少,思想简单,更容易被统治。一旦结婚,他们是不允许离婚的,不管婚姻是如何的不幸,亦只有终身忍受的结局。
导游后来领我们一行人到一家茶农家里喝茶,说是喝茶,当然主要是为了卖茶给我们,不过所幸寨子里的人非常的朴实,不会强买强卖,也不会极力的推销,只有一个帅气的基诺男子,为我们四五十个人讲解一些茶文化,让我了解,生茶与熟茶的区别,野生茶与人工养殖的催生茶的区别,了解真普洱至少能冲泡12次以上依然有茶香,了解到普洱中最好的是白茶,是用茶尖直接压制而成,不经过任何炒制等工序,只需要自然风干。白茶之所以稀有是因为量少,它只能用牙尖压制而成,所以物以稀为贵。
基诺山寨最后一个项目是看表演,几乎每个少数民族的寨子里都会有这一项,虽然听不懂,但这个环节我确实是最爱的。基诺族是一个善舞的民族,他们基因长的是比较矮小的,肌肤大多很黑,但舞蹈里充满热情。我静静的听,仿佛入无人境界,只可惜最后的相融环节,因为小儿子拉臭臭,忙着给他擦粑粑而错过了,只能眼睁睁看着别人和这些基诺人合影,跳舞,敲鼓。
版纳这个地区因雨水多,地面常年被冲刷,山里人为了游客方便,搭建一种特殊的路面,用竹子编织后铺在路面,这竹排路面与地面之间是悬空的,所以走起来会像踩踏棉花一样,一弹一弹的。所以下山的路走起来不太容易的。到了下面有一小段路,也许是为了美观,也许是为了方便,路面排满了小磨石,游人需要一个一个跳过,如果雨水多的时候,路面会形成水流,那应该是一道美景,不过我们那天是没有的。儿子在这石磨路上跳来跳去,突然就摔倒了,膝盖磕破了,疼的一直哭,我不得不抱着他下山,半路老公倒回来把他接走了,这一路旅行,抱孩子的任务基本都是由老公完成的,很感激他对我对孩子的照顾。
从基诺山寨回来,我们就开始准备二宝的生日宴会,因为这一次来版纳,主要是为了给二宝过生日,我想给每个儿子留一份不同的生日纪念,等到他们结婚的时候,把这些记忆串成串,我想对他们来说,这些意义也是非凡的。我希望他们每个生日,都过的有仪式感。
儿子晚上的生日宴我选在临江的一个傣味餐厅里,因为是淡季,不必排队,不过各桌也都已经满人了,最后一个座位被我们一家五口人占据了。傣餐的口味近泰国一代,主要以咖喱和辣味为主,点的几个咖喱鸡 咖喱虾,味道还是很好的,带一点酸甜又渗透了一些辣味,尤其是咖喱虾,吃起来味道很香。孩子们就比较惨,这些基本上都不能吃的,他们整个旅途里基本都是在吃面条和米饭。
吃过蛋糕和晚饭,给弟弟唱过生日歌,我和老公还有大儿子一起沿着江边往星光夜市的方向走去。在一个陌生的城市,走一条陌生的路,看陌生的风景,让我体验到了陌生的人生,这些陌生的事物刺激我麻木的生活,我和儿子说:“你知道妈妈为什么喜欢带你旅行么?因为我想让你看到这世界的美好,从而更加珍爱生命。” 江边道路的绿化带上种的是很有热带风情的椰子树,装饰彩灯从地下的位置向上照射,一会儿变成绿色,一会儿又是紫色,叶子也会随着灯光的变化一遍一遍的闪烁,很多城市会做这种路化的装饰灯,其实也没有什么特别,但因这是在版纳,我吹的是飘过澜沧江的风,看的是版纳的风景,这一切又显得那么不同了。
沿着江边一直走,路过一条很窄的马路,就能到星光夜市,到了这夜市才知道它的名声全来自于这全国各地的美女。以前常听说解放碑的美女多,到了版纳,我想全国美女应该都在版纳了吧,如果我二十几岁来,可能要自卑到自杀了。版纳最火的两个行业,写真拍摄和傣服售卖。每一个来版纳的妹子都会买一套傣服,价格不贵,一百以内都能买到,然后化一个贴满蝴蝶和各种颜色小花的版纳妆,穿梭在这星光的夜市里,变成一道亮丽的风景。来版纳旅行的男孩子是不被关注的,男人女人都在看女人,因为这里的美女太吸人眼球了,身材又好又露,穿着十分的大胆开放,很多美女们穿的都是有傣族风格的全镂空上衣,我一直没搞清楚,里面到底是怎么做到不露胸也不露内衣的。
夜市里很多小吃,我和老公说“幸好我们吃了晚饭来的”老公说:“真后悔我吃了晚饭才来,这么多好吃的我都吃不着。”我笑他是个馋猫,说明天还可以再来。随便逛了逛,时间太晚了,我们就回酒店了,睡觉的时候 已经十二点了。
第一天的旅行结束了。
第二天我们一直睡到早晨八九点钟,又搞两个孩子穿衣吃饭,出门已经十点了。今天这第一站去的是傣族山寨,因为我们到的时候,已经接近正午,气温比较高,大儿子情绪开始上来了,一直嫌热,当然这玩的这些风景,对他来说也完全没有兴趣,他的爱好是很匮乏的,基本上有动画片有奥特曼已经可以过一生了。所以和他共同旅行,是对我们耐心的一种考验。
刚刚下车,一个傣族小姐姐便走了上来,她穿传统傣装,皮肤有点点黑,身材因为生过孩子的原因,看起来比较魁梧一些,但整体给我的感觉是很健壮的样子,个子比我略高一点点,傣族人的头发很黑很亮,她们会把黑亮的头发随便盘一个小发髻在头顶,用银梳子作发夹插起来。腰间系了一条银腰带,开始我是并没有注意到的,是后来这姐姐为了给我普及银的优势,摘下来给我看,放在手里沉甸甸的,她说这一条腰带要上万元的。
这是一个小寨子,并不似我们后来去的傣族园那么商业化,不似一个景点,但也并非是原始的傣族风味了。现在的少数民族,很多已经汉化了,他们的房子已经不是木质吊脚楼了,都是砖砌的,但是颜色浓烈,屋顶的部分都做成尖尖的形态,大部分被涂成金色,所以外观上看起来金碧辉煌。寨子里可能是为了发展旅游,留了几个很正宗的古房子,全木质构造的。房屋在建筑上比较特别的地方是用的顶梁骨架全部都做成方柱形的,平时我们见到的一般都会是圆柱形的,经导游解说才知是为了防蛇。屋内打扫的很干净,桌子凳子都是用竹子做的。桌子上泡的是一种我忘记名字的果子水,只记得闻起来有点臭,但水并没有特别的味道。用一个椰壳做的小汤勺舀到杯子里,分给客人们喝,这些小厨具对我来说是新鲜的。
在这个小寨子,最开心的还是买了一个银手镯给妈妈,给自己买了一个孔雀样式的耳环,做工异常的精致,戴起来孔雀尾巴的地方一晃一晃的,很有傣族风味。旅行时淘到喜欢的小物件会开心很久。
从傣寨子离开,下一个景点就要进热带雨林了,时间不早了,司导带我们去一个农家乐吃饭,这农家乐真的很农家,和北方的农家乐完全不同,就在马路边上,很简陋的房子,院子边上随随便便摆放了几张桌子,全店两个人,母女,妈妈六七十岁,女人大概四十几岁吧,与老板聊天,得知他们这里是哈尼族,老公点了一个三四个菜,真的一个也叫不上名字来,因为这些菜没有名字,只有菜。我坐在路边的桌子旁等餐,断断续续的有哈尼族的奶奶从路边经过,她们衣着已经汉化,但头上戴的帽子还是很有民族特色的,帽子像是竹叶编织的,下面方方的,上面尖尖的,顶部开口。他们很多是刚刚从农地里回来,鞋子和裤腿上都沾满了泥巴。哈尼人也是很黑的,应该是因为天气和基因的原因,想要生的皮肤白嫩已经是很难了。
等了一会儿,饭菜都上来了,奶奶给铺上一层芭蕉叶子,一道一道的菜食往上上,第一道是一个肉汤菜,肉是腊肉,虽是肥汪汪的白肉膘子,但经过长时间的风干,又经过炖煮,吃起来并不腻口,里面的菜并不知是什么菜,妈妈说是火龙果的花,我也不知真假。后来上的是罗非鱼,这里的罗非鱼基本都会放一点辣椒又加了香茅草调味道,口感上是偏酸辣口味的,对于我们这种北方人来说,吃起来还是很特别的。其他两个都是野菜,并不知名字,但味道很好吃。孩子们基本都在吃米饭拌肉汤,但他们也吃的很满足,两个儿子在吃饭上很容易满足。午饭马上结束的时候,一只小花猫跑来要吃的,它通体瘦弱,一条一条的肋骨清晰可见,看起来很让人心疼。我们喂了它一些鱼骨头和肉皮,它吃的小心翼翼。
吃完饭,就开始进军热带雨林了。
我们来的这一天,天气很热,导游说现在这个季节还可以的,如果七八月份,雨林里的温度会升到四十多度,基本没有办法游玩。热带雨林里生活着一种极其原始的人类,克木人。听导游说,这些人是1986年才被发现的,他们就是我们所俗称的野人。1986年政府发现了这样的一个族群,直到2006年才将他们部分的人引下山。克木人的语言,现代人知道的是很少的,导游告诉我们呼哈就是你好的意思,我也只记住这一个词汇。克木人主要是近亲结婚,所以族里很多人都是痴呆残疾,被引到景区来进行表演的这些人,都是克木人中的精英了。在版纳这个地区的克木人非常少,他们是直接从原始社会过度到现代文明的民族,也就是四十年前他们还是以打猎为生。在版纳这里的克木人人数很少,只有几百个人,其他的分布在越南老挝地区。
在雨林里一方面是了解克木人的文化,另一方面就是看热带雨林里的树木生物,雨林里的树木以板根为主,一方面因为雨林植物多高大笔直,常有耸入云天之感,为了支持中高大身躯,只能增加根部面积,像是增加地基的面积,来稳固楼高一样的道理。另一方面是因为雨水冲刷,土壤贫瘠,树木需要生长,却无法向泥土里扎根,所以只能自发的生长这种气生根。
走过克木人的展示区,就进了布朗族的欢迎礼,有一群阿妈们,出来给我们唱布朗族民歌,拉着我们跳舞,不过这环节也只有妈妈一个人参与,我和老公都因为照顾两个儿子而放弃了。
上山的这一段路不算太长,慢慢走,有导游一边解说一边玩,也并未觉得累就到了山顶,山顶依然是表演,这一次是布朗族和哈尼族的舞蹈。因为天气热,时间又长,二宝撑不住睡着了,姥姥在山顶抱着他睡觉,我们就和导游一起去走空中索道。这高空索道是又粗粗的麻绳编织而成。走起来也并未有惊心动魄的感觉,开始大儿子是被老公抱着走的,走了一段后在导游阿姨的鼓励下,他选择自己走,导游阿姨说,“给小龙仔录下来,以后给弟弟看,看哥哥多勇敢”,儿子顿时精神百倍,仿佛有魔力附体,走完后甚是骄傲,回来和姥姥炫耀,他一个人走完了绳索,没有要爸爸抱。小男孩子胜负欲是天生的。
下山的路上,安排了克木人舌尖舔烙铁和脚踩玻璃碎片的活动,表演有点吓人,真的是烧的红红的,有滋滋声音,虽放在舌尖只有一秒钟的时间,但普通人也很难胜任的。导游说台上一分钟,台下十年功,他们从小就练,舌头的神经已经麻木,完全没有味觉了。脚底因没有鞋子,所以老茧很厚,才可刀枪不入了。
走到山下,两个孩子都已经困的睡着了,这时候已经很晚了,大概四点多了,老公还是执意要去傣族园,我们又赶往傣族园,孩子们就睡了这半小时的路程,又被拉起来看美景。
傣族园很大,要搭电车,但这个景点我们逛的非常非常匆忙,进去后,第一站是去看佛寺,这里的佛寺和国内以及藏族那边的佛寺差别很大,色彩很浓艳,基本都是金色和红色为主,外观上十分的堂皇,关于佛寺建筑我知之甚少,也没有导游解说,所以我们也就是拍了几张美照,就去追电车了。因为天气原因,雨水又要来了,电车五点半最后一程,必须赶在五点半之前坐上电车,否则就要走回去,我实在没有体力走到门口了。所以傣族园虽然很漂亮,但也只能如此匆匆的错过了。
晚饭在星光夜市的烧烤摊解决的,没有对比,就没有伤害,吃过星光夜市的烧烤,才知道第一天吃的傣族烧烤有多好吃。夜市里的烧烤大多是油炸过的,油腻居多,味道真的很一般。烤鸡,烤鱼全不是正宗的味道。唯一值得记录的是,我们吃着饭,旁边有一群团建的人,请了一个行走的KTV,我们就蹭了一晚上的歌,都是些老歌,周华健的《朋友》还有其他的忘记了,好像有李宗盛的歌,但这些老歌被他们唱的热火朝天,一个人或者几个人一起唱的时候,氛围感满满。
吃完饭,随便逛了逛就回去睡觉了。老公成功的感冒了。
第三天近郊游,我们只去了一个景点,就回酒店了。老公也终于屈服于他的身体状况,放弃了他多看多玩的旅行宗旨。
最后一个景点是原始森林公园。这个景点是我到版纳后,最值得等待的景点。从公园门口进入,走一大段路程,会到一个专门观看孔雀表演和放飞的广场。这一路上还发生了一个小插曲,遇到一个小社牛宝宝,很会撩的小女孩儿,叫我儿子小王子,然后非要和王子拍照牵手,两个小朋友就手牵手一起走,我和美娟的妈妈也便因此加了好友。孔雀放飞时间再12点,我们到的时候只有十一点钟,所以坐等一小时,但这一小时是很之得等待一小时。演出舞蹈好像是演一个故事,一个孔雀控制和一个王子的故事,但因为人太多,我并未听清广播里关于故事的解说。最后一个环节是孔雀放飞,我以前从未见过,第一次体验,确实十分震撼。
先是上百只孔雀成群结队的从东边走来,孔雀们华丽的羽毛,你挤着我,我挤着你,排成一片,在阳光的照射下,反射出漂亮的光。突然有一只孔雀从山顶的一个小屋子里,飞了下来,后来又一只,又一只,放飞的时候是一只接着一只飞,最开始起飞的那一只还没有落地,后面便又跟了上来,所以孔雀们在天上飞出了一道线,几十只孔雀一起飞,那个场面只有在现场才能感受到当时的震撼。我坐在台下,仿佛有种迎面向我飞来的是凤凰的错觉。
看完孔雀我们就和美娟分开了,去做电车,人很多,我想幸好我们错过了五一,如果是旅行旺季,这等电车也要一两个小时。坐了电车,到下一站的时候,下午一点多了,必须要吃午饭了,这一顿又在山顶凑合了。吃过饭,就开始爬山了。这景点剩下的项目和热带雨林有点相似,主要是一些高空索道,空中飞人等高空项目,因为两个儿子太小,都不符合乘坐条件,所以我们都放弃了。于是又开始了徒步旅行,上山时我们和旅行团的大部队同行,走到岔路口,就只剩我们一家五口,走人烟稀少的B路线了。这B路线近似原始森林,未开发,都是些小路,一会儿上一会儿下,走这种路倒也有些乐趣。二宝的乐趣是看这路上的蚂蚁,树叶,以及大的吓人的蜘蛛。大宝的乐趣是抢弟弟的东西,是什么东西是无关紧要的。一路上打打闹闹,哭哭啼啼,但今天两个宝宝都很优秀的是几乎都是自己在跑,没有要求爸爸妈妈抱,大宝嘛,他是知道爸爸身体不好,我又不能抱他,所以他累了,也是坚持自己走下山的。二宝会要爸爸抱,不过后来也跟着哥哥一起跑,我们又在后面加油鼓劲儿,这兄弟两个就一路跑下来了。
下了山,又开始下雨了,其他的景点直接放弃了,回酒店休息了一会儿,晚上终于可以吃一段豪华晚宴了。司导小哥说可以吃一下菌锅,版纳的野生菌锅很有名。当即决定去吃火锅。
这个火锅店很有气派,在江边,不过人不多,里面建的很有园林风,其实路不复杂,但我还是迷路了,中间听到热热闹闹的歌声,就找一个服务员小哥问怎么过去,结果他说,那是隔壁傣族餐厅里在唱歌,然后就把我领到江边桌子上坐下了,这里很清静,一共三四桌。
虽然就是火锅,但这野山菌确实吃起来味道很不同,有一个叫牛肝菌好像是这个名字,超级好吃。有点脆。南方火锅的酱料和北方不同,没有麻汁,只有醋,酱油,葱花,辣椒这些,我不会调,服务员说,只要不放酱油,其他都可以。我便选了一点醋和蒜泥。蘸着吃还是不好吃,最后都是清汤吃的,味道反而更好。儿子们的主食是方便面。。。。
吃完饭回酒店,我们的旅行就接近尾声了。最后一天上午我们睡到很晚,吃了早饭,在酒店的泳池里玩儿了一会儿,下午3:20的飞机,我们两点多才到,结果没有办法选座位了,五个人,五个座位分散在整个飞机不同的角落里,幸好有一个人愿意跟我们调整一下,二宝又睡在爸爸怀里,我们一家四口才最终能坐在三张座位上,妈妈单独坐一个位置,勉强解决掉座位的问题。归来的飞机也没有按时起飞,所以到济南已经晚上快七点钟了。
这一趟旅行就算结束了,五天四晚的旅行,版纳这一趟行程我确实等了很久的,从去年,也许前年就开始想要去版纳,不过旅行如果不是沉下心来深入的游走,是很难有一些创新的体验的,很难去看到一些真实的差异化的生活,旅行区展示给我们的永远是美化后的画面。
前段时间我在soul上某个人的瞬间里,看到两个人在贵州一个山村里租了一个房子,自己花时间去装修,又每日走街串巷收集一些少数民族的奶奶们自己织的粗布,然后回来自己染色,再缝缝补补做出一些有特色的小物件,人生如果能活成与他人不同的样子,不管是贫穷或者富足的,我倒都觉得是值得的,不过这大概是我这种浪漫主义者的天真吧,像如今有了孩子,这些探寻式的生活方式,断然是无法试验的了,还是踏踏实实在城市里过这衣食无忧的人生吧。
共有 0 条评论