巍山印象

这个古城还没有被游人占领,幽静而又有生活气息,是原来的南诏国。本打算住一天,最后住了五晚。清晨街上有上学的孩子,有背着竹篓赶集的阿婆,也有少许如我一般闲逛的游人。下午人们在茶馆里喝一杯当地烤茶,五元一碗,无限续杯,很多人悠闲地喝着茶下着象棋。晚上古城小店门口基本上都有椅子,小店老板们出来坐着吹吹风聊聊天,有客人上门就去店里招呼下。老年人乐队开心地练习着,广场舞大妈们欢乐的跳着。

小城不远处有巍宝山,上面有二十二座道观。在上山的那一刻,就好似有一种穿越的感觉,到了一个有着与这人世间完全不同气息的地方,很难描述,身体却似乎与这些千年古寺产生了某种感应,如梦回南诏。除了山底的三四个道观可以见到几个参观人外,越往上爬越幽静。累了就在某个寺庙坐下来和道长闲聊几句,喝一杯他们的茶,有人告诉我他们十天半个月才下山一趟,还是需要买些生活必需品,山上本身其实没什么食物,我还以为可以靠山吃山。在某个道观里抽了个签,道长一看是上上签,我说道长你帮我解签啊,道长回道上上签有什么好解的,随手递给我一张纸,说你自己看吧,又不是看不懂。我看了一眼,还是挺多句子不懂的,又在某个道观拿了本道德经,终于有了契机坐在一石凳上读起了这本已经在我书架上很久的书。这座山我很是喜欢,于是在巍山的这五天我去了两次,第一次从九点半待到了下午五点半。

小镇里文化气息也很浓,有一所书院,两个博物馆,还有24小时自助读书的图书馆。我在古镇几天除了到处逛逛,就是在各处喝茶聊天,发现高人也还挺多,比如东岳宫的顾老师,听说也是个名人,免费拿到三年租赁合同,让他在小镇推广文化。还送了我一本他们书院的书,里面包含道德经等四本小小的经书,我必须承诺读一百遍才送我。想想一百遍后我终于能把道德经倒背如流了,也挺好。他说过等我读过一百遍后再去听他讲道德经,我想总会有那么个契机,我能去听他讲讲这本充满了智慧的书。

当地还有很多美食,特别是小吃,不过口味都偏重,我终于在吃了一顿鱼汤后病了。关键是病了后又跟着新认识的朋友在不同地方喝了几次酒,继续吃了几顿比较重口味的饭,终于喉咙冒烟,声音哑得基本说不出话来。后来在大理认识的中医朋友说我是作死。不过总归我吃吃喝喝的时候还是开心的。

在这小镇的日子感觉时间似乎特别慢,却又好像一晃眼就过去了,想想干了什么,却又记不起什么具体事儿。只是想着,一定得再来。

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作者:ht
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THE END
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